Пища необходима человеку. Она поставляет важные минералы и витамины. Среди большого количества полезных элементов в продуктах питания прячутся опасные для здоровья вещества – аллергены, которые вызывают острую реакцию организма.
Чувствительность на глютен
Злаковые культуры имеют в своем составе белок глютен (с латинского – клей), который провоцирует аллергию. Его сложное строение вызывает раздражение ворсинок кишечника у человека. Для людей с повышенной чувствительностью этот белок запрещен. Опасность глютена заключается в том, что это вещество широко используют в пищевой промышленности в качестве загустителя, для придания объема и эластичности и найти его можно в самых распространенных и любимых продуктах питания.
Симптомы аллергии на глютен
Глютен состоит из глиадина и глютенина и первый из них вызывает аллергию. Организм реагирует быстро. Проявления могут поражать различные органы и отличатся по тяжести и длительности.
Острая реакция наступает сразу после еды и проявляется такими симптомами:
- Общая слабость, повышение температуры, озноб.
- ЖКТ: вздутие, рези, тошнота, рвота, диарея.
- Дыхательная система: чихание, затруднительный вдох и выдох.
- Кожа: зуд, высыпание, покраснение.
- Анафилактический шок, один из опаснейших симптомов. Развивается стремительно и вызывает удушение, отечность слизистых, резкое покраснение кожных покровов.
При длительном употреблении глютеносодержащих продуктов и при игнорировании острых симптомов аллергии развиваются заболевания внутренних органов:
- Опорно-двигательный аппарат: артрит, остеопороз.
- Голова: приступы мигрени, постоянные боли.
- Мышцы: боль, потеря эластичности.
- Состояние тревожности и страха.
Определение аллергии на глютен
Чувствительность к глютену часто маскируется под другие болезни и имеет схожие с ними симптомы, так как поражает практически весь организм. Неполадки со стороны пищеварительного тракта проявляются в виде запоров, поносов, резей, спазмов. Хроническая усталость, упадок сил, бессонница, резкие перепады настроения также свидетельствуют о непереносимости злакового белка. Беспричинные боли в мышцах, суставах, частые гаймориты, пониженная защитная функция организма являются поводом сдать анализ на чувствительность к глютену.
Самый главный признак аллергии – резкое ухудшение общего состояния после употребления блюд, имеющих в свое составе производные злаковых. В домашних условиях очень просто определить наличие реакции на глиадин. Достаточно исключить из рациона глютеносодержащие продукты и понаблюдать за собой. Если через несколько недель самочувствие наладилось, исчезло недомогание и прекратились боли, то можно утверждать, что аллергия присутствует.
Глютен. Дети и взрослые
Маленькие дети тяжелее переживают симптомы непереносимости глютена. У них до конца не сформирован желудочно-кишечный тракт. Пока малыш на грудном вскармливании, никакой угрозы нет, так как в женском молоке отсутствует опасный белок. Проблемы могут появиться после начала добавления смесей в рацион ребенка. Реакция проявляется высыпаниями, покраснением (локти, колени, лицо), вздутием, обильными выделениями газов, начинается понос.
Дите становится раздражительным, капризным, а в дальнейшем – отказывается от пищи, плохо спит и часто плачет. Вовремя определить наличие аллергии – жизненно необходимо. Если с раннего возраста исключить раздражающие факторы, то есть высокие шансы избавиться от непереносимости навсегда.
У взрослых симптомы могут проявляться не сразу. 15% населения земного шара даже не подозревает, что их плохое самочувствие напрямую зависит от глютена. Усталость, головокружение, упадок сил часто связывают с напряженным ритмом жизни; беспричинную тревогу, резкие перепады настроения, страх – с неуверенностью в завтрашнем дне. Вздутие или диарею объясняют некачественностью съеденного продукта. Причину гормонального сбоя ищут в нарушениях эндокринной системы, а «виновницей» всех недомоганий может оказаться аллергия на глютен.
Медицинская помощь
Для снятия первых проявлений сенсибилизации используют препараты, которые подавляют реакцию организма на аллерген. Быстродействующие медикаменты важно употребить сразу после первых проявлений чувствительности иммунной системы. Супрастин, тавегил, димедрол – скорая помощь для купирования симптомов.
Следующим шагом при борьбе с непереносимостью злаковых является употребление пролонгированных препаратов, в которых лекарственное вещество равномерно освобождается и поддерживает свой оптимальный уровень в организме длительное время. Зиртекс, эриус, телфаст оказывают устойчивое терапевтическое действие.
Для снятия зуда и покраснения применяют негормональные препараты: гистан, фенистил гель. Если лечение оказалось безуспешным, то стоит попробовать гормональные мази, такие как преднизолон или элоком.
При глютеновой непереносимости страдает весь ЖКТ. Для стабилизации его работы лечащий врач назначает панкреатин, креон. Привести в баланс микрофлору в кишках поможет линекс, энтерофурил. Эспумизан и плантекс уберет вздутие, а регидрон и панангин предупредит обезвоживание.
Диагностика и профилактика
Определить наличие аллергии на глютен не составляет труда. Лечащий врач направит на анализ крови, который покажет количество антител на глиадин. Через неделю будет готов результат. Соскоб с кожи больного определит уровень чувствительности на данный вид аллергена.
Профилактика заключается в исключении из рациона злаковых культур и продуктов, использующих их составляющие. Внимательное изучение этикетки товара убережет от негативных проявлений болезни.
Многие производители предупреждают о наличии или отсутствии опасного белка специальным значком на упаковке. Если приходится есть вне дома, то стоит носить с собой антигистаминные препараты, так как в некоторых ситуациях тяжело проконтролировать состав блюда на наличие аллергенов и реакцию организма.
Что кушать детям и взрослым при аллергии на глютен
Каждодневный рацион включает блюда из пшеницы, ржи, ячменя и овса. При непереносимости глютена, очень важно изменить образ питания. Если постоянно провоцировать аллергии, то через короткое время можно приобрести тяжелые хронические заболевания. Многие продукты пищевой промышленности запрещены аллергикам к употреблению:
- Соусы, кетчупы, майонезы, приправы могут иметь в составе муку, солод, крахмал, белки растительного происхождения.
- Сладости: конфеты, мороженое, мармелад.
- Хлебо-булочные изделия, в том числе торты, пицца, пирожные.
- Напитки из ячменя.
- Алкогольные напитки на основе злаков.
- Макароны, хлопья быстрого приготовления.
- Чипсы, сухарики.
- Продукты с карамельным оттенком, из-за наличия красителей на основе солода.
Диета детей и взрослых не имеет существенных различий. Употреблять в пищу можно картофель, каши из кукурузы, риса, а также муку из них, для выпечки кондитерских изделий. Молочные продукты также разрешены. Сою, бобы можно кушать только в свежем виде. Овощи: тушеные, вареные, супы, салаты рекомендованы при диете.
Можно употреблять фрукты и компоты, варенье. Рыба и мясо — только нежирных сортов. Важно помнить: своевременная диагностика и соблюдение режима питания быстро позволят вернуться к здоровой жизни.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на глютен?
Симптомы аллергии на глютен могут включать желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея, запоры, вздутие живота, а также тошноту и рвоту. Также могут проявляться симптомы кожи, такие как сыпь, зуд и покраснение. У некоторых людей могут возникать головные боли, усталость и нарушения настроения.
Как лечить аллергию на глютен?
Лечение аллергии на глютен включает полное исключение глютена из рациона питания. Это означает, что нужно избегать пшеницы, ячменя, ржи и других продуктов, содержащих глютен. Также рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу для получения конкретных рекомендаций и назначения лекарственных препаратов, которые могут помочь справиться с симптомами аллергии.
Какая диета рекомендуется при аллергии на глютен?
При аллергии на глютен рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Это означает исключение из рациона пшеницы, ячменя, ржи и продуктов, содержащих эти злаки. Вместо них можно употреблять безглютеновые злаки, такие как кукуруза, рис, гречка, картофель, а также продукты из них. Также важно внимательно изучать состав продуктов и избегать тех, которые могут содержать скрытый глютен.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас есть подозрение на аллергию на глютен, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения соответствующих исследований и постановки точного диагноза. Самостоятельное исключение глютена из рациона может привести к неправильной диагностике и недостатку важных питательных веществ.
СОВЕТ №2
При аллергии на глютен необходимо придерживаться строгой безглютеновой диеты. Исключите из рациона все продукты, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. Обратите внимание на состав продуктов, так как глютен может содержаться во многих продуктах, включая соусы, кетчупы, колбасы и даже косметические средства.
СОВЕТ №3
При аллергии на глютен рекомендуется обратить внимание на альтернативные источники питательных веществ. Включите в рацион продукты, содержащие натуральные заменители глютена, такие как кукуруза, рис, картофель, гречка, киноа и т.д. Также можно использовать безглютеновые муки и хлебобулочные изделия, которые доступны в специализированных магазинах.