Сыр – продукт молочного происхождения, получаемый путем ферментирования молока при помощи молочнокислых бактерий. Некоторые виды люди научились производить из соевого молока с добавлением искусственных ферментов, наиболее известным представителем является тофу. А также есть целый ряд благородных сыров, ферментация которых происходит благодаря специальным плесневым грибкам.
Такой продукт содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеческому организму для обеспечения повседневной жизнедеятельности: белки, жиры, микроэлементы, к примеру, кальций и фосфор, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианкобаламин), а также витамин А – ретинол и Е – токоферол. Их дефицит приводит к снижению прочности костей, слабости мышц, развитию остеопороза, появлению проблем с кожей: снижение эластичности, повышенной сухости и всевозможным высыпаниям.
Помимо этого, возникает дисбаланс в нервно-психических процессах, человек становится раздражительным, ему трудно сконцентрироваться на определенном виде деятельности, часто возникает головная боль, особенно по типу мигрени.
Причины развития аллергии
Несмотря на всю очевидную пользу сыра, к сожалению, бывают и негативные последствия употребления этого продукта питания. Чаще других встречается аллергическая реакция, она связана с непереносимостью коровьего белка казеина и углевода лактозы. В следствии врожденного или приобретенного дефицита ферментов, расщепляющих протеины коровьего молока, они в неизмененном виде поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Симптомы аллергии
- Нарушение работы пищеварительной системы – диарея, запор, тошнота, рвота, повышенное газообразование.
- Кожные проявления – зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи, дерматиты.
- насморк, повышенное слезотечение, одутловатость лица, отечность слизистых оболочек.
- Нарушение сна, темные мешки под глазами.
Аллергия на сыр с плесенью
Плесневые грибы сами по себе являются крайне сильными аллергенами. Для получения эксклюзивных дорогих сортов, таких как: дорблю, рокфор, горгонзола, головки сыра, полученного из обычного коровьего молока специально заражают спорами гриба рода Пеннициллиум и вручную проделывают сквозные отверстия. Мицелий гриба разрастется только при условии наличия воздуха. Таким образом, плесень прорастает сыр насквозь и придает ему специфический вкус и аромат.
Споры плесени имеют очень маленькие размеры, способны проникать во все труднодоступные места, поэтому могут быть реально опасны для людей, особо чувствительных к ней.
При контакте человека, у которого есть аллергия, с плесенью может развиться целый перечень симптомов, от кожного зуда и сыпи до отека Квинке и приступа бронхиальной астмы. Эти проявления зависят от того, на слизистой какого органа осядут споры, приступ удушья обусловлен тем, что они попадают на слизистую самых мелких бронхов, это жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной помощи и исключения контактов с плесенью.
Аллергия у грудничка
Природой задумано так, что пищеварительная система грудного ребенка рассчитана только на материнское молоко, любые другие белки, в том числе и коровьего молока, будут чужеродными. Это связано с незрелостью ферментативных систем малыша, их неспособностью переработать любые другие белки помимо белков грудного молока.
Кроме того, такая непереносимость может быть обусловлена врожденными нарушениями обмена веществ, в частности такого углевода, как галактоза. Такая аномалия корректируется только диетой и называется галактоземией. Если это заболевание не диагностировать вовремя и не начать лечебное питание, то нарушается нервно-психическое и физическое развитие детей.
Аллергические проявления у грудных детей проявляются в том случае, если мама употребляет в пищу продукты на основе молока, в частности, сыр. Интересно, что если он сделан из козьего молока, то при непереносимости именно коровьего белка, аллергии не наблюдается.
Обычно, симптомы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя короткое время после кормления. Чаще всего это: высыпания на коже, в виде красных пятен, иногда с небольшими пузырьками, а также расстройства стула, запор или диарея. Нередко стул таких деток слишком жидкий, пенистый, с зеленоватой примесью. В такой ситуации необходимо исключить из питания кормящей матери сыр и другие молочные продукты, а также быть особенно осторожными при введении молочного прикорма в рацион ребенка.
Диагностика и лечение
Полноценную диагностику аллергии может провести только врач иммунолог-аллерголог, тщательно собрав жалобы, назначив анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов Е. Этот анализ показывает наличие и интенсивность реакций в организме. Кроме того, проводят ряд кожных тестов с самыми распространенными аллергенами, по величине покраснения судят о сенсибилизации организма к различным продуктам питания, растениям, шерсти животных, пыли и тому подобное.
Лечение аллергии разделяется на симптоматическое и патогенетическое. Прежде всего необходимо устранить контакт с аллергеном, исключить сыр из питания. Облегчить и убрать симптомы помогают антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Кларитин, но применять их длительно нельзя, ведь на причину они не влияют.
Также в последнее время широко практикуется иммунотерапия. Иными словами, это как будто вакцинация – минимальные дозы аллергена вводятся пациенту внутрикожно, при этом стараются добиться привыкания. Вследствие чего симптомы аллергии при повторных контактах уменьшаются, а потом совсем исчезают. Чаще других применяют следующие препараты: Антиполлин, Диатер, Фосталь.
Аллергические заболевания-серьезный повод не откладывать визит к врачу в долгий ящик. Только комплексное обследование и лечение поможет устранить симптомы, улучшить качество жизни и избежать серьезных осложнений
Частые вопросы
Может ли быть аллергия на сыр?
Да, аллергия на сыр возможна. Сыр содержит белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Симптомы аллергии на сыр могут включать зуд, покраснение кожи, отек губ или лица, насморк, кашель или затрудненное дыхание.
Какие могут быть причины аллергии на сыр?
Одной из причин аллергии на сыр может быть непереносимость лактозы – молочного сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах, включая сыр. Также, аллергическая реакция на сыр может быть вызвана аллергией на белки молока, такие как казеин или сывороточные протеины.
Как лечить аллергию на сыр?
Лечение аллергии на сыр включает избегание употребления сыра и других продуктов, содержащих молоко или его компоненты. Если у вас возникают симптомы аллергии после употребления сыра, важно обратиться к врачу-аллергологу для диагностики и назначения соответствующего лечения, которое может включать противоаллергические препараты или эпинефрин в случае тяжелой аллергической реакции.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникла аллергическая реакция на сыр, важно определить, какой именно компонент в сыре вызывает аллергию. Обратитесь к аллергологу или иммунологу для проведения аллергических тестов и выявления аллергена.
СОВЕТ №2
При аллергии на сыр рекомендуется исключить его из своего рациона. Обратите внимание на этикетку продукта и избегайте сыров, содержащих аллергены, такие как лактоза, казеин или плесень. Замените сыр на альтернативные продукты, такие как растительные сыры или другие источники кальция.
СОВЕТ №3
При аллергии на сыр важно быть внимательным к скрытым источникам аллергенов. Некоторые продукты, такие как соусы, супы или закуски, могут содержать сыр в качестве ингредиента. Внимательно читайте состав продуктов и избегайте тех, которые могут вызвать аллергическую реакцию.