Аллергия на витамин С представляет собой разновидность лекарственной аллергии, которая проявляется достаточно редко. При индивидуальной непереносимости витамина нежелательные проявления со стороны иммунной системы наблюдаются не только при употреблении витамина, но и при чрезмерном поедании продуктов, богатых этим компонентов(аскорбиновой кислотой). По данной причине целесообразно отказаться не только от самого витамина и препаратов с данным веществом, но и от определенных продуктов (например, киви, паприка, облепиха, цитрусовые).
Важно отметить, что зачастую аскорбиновая кислота оказывается полезной и даже уменьшает сезонные аллергические реакции благодаря укреплению иммунной системы и уменьшению освобождения гистамина, который приводит к развитию истинной аллергии.
Полезные свойства витамина С
Для большинства людей витамин С проявляет следующие полезные свойства:
- Укрепление иммунной системы.
- Профилактика гриппа и простуды.
- Быстрое заживление ран.
- Активизация синтеза коллагена.
- Улучшение состояния костей, зубов.
- Создание основы для полноценного усвоения железа.
Дефицит витамина С приводит к развитию нежелательных последствий, среди которых числятся цинга, малокровие, болезни органов пищеварительной системы. При этом передозировка может привести к развитию аллергической реакции, вследствие чего необходимо контролировать дозировку и предотвратить нежелательный отклик со стороны иммунной системы.
К каждому препарату, в котором присутствует аскорбиновая кислота, всегда прилагается специальная инструкция. Несмотря на этот факт, в редких случаях наблюдается повышенный риск проявления аллергии даже при минимальных дозах. Для взрослых людей профилактическая доза в сутки составляет от 50 до 100 мг, но в лечебных целях такая дозировка требуется 3 – 5 раз в день. Для укрепления иммунитета детям с 5 лет достаточно 25 мг, с 6 до 14 лет – 50 мг, причем лечебная доза всегда больше в 2 – 3 раза. Важно отметить, что беременным женщинам в целях профилактики рекомендуется 60 – 80 мг аскорбиновой кислоты.
Продолжительность приема витамина С всегда определяется индивидуальными особенностями организма и состоянием здоровье. Только правильная дозировка может свести к минимальному уровню риск развития аллергических реакций и даже проявления побочных действий.
Симптоматика
Ученые отмечают, что истинная аллергия на витамин С может проявляться только у тех людей, которые столкнулись с дефицитом специального фермента под названием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназ. У остальных людей проявляются симптомы псевдоаллергии или индивидуальной непереносимости вещества, причем подобные процессы связаны с не иммунными механизмами.
Симптоматика аллергической реакции на витамин С может проявляться даже после поступления минимальной дозировки вещества, поэтому иногда от аскорбиновой кислоты приходится отказываться полностью.
Наблюдаются следующие признаки аллергии:
- Кожная сыпь, которая проявляется в виде волдырей, пузырьков, узелков.
- Покраснения кожи, причем в некоторых случаях участки красноты сливаются.
- Кровоизлияния, являющиеся достаточно опасными.
- Зуд разной степени выраженности.
- При пищевом варианте аллергии проявляются отек губ и языка, нарушение стула;
- Насморк и отек слизистой оболочки носа.
- Покраснение глаз.
- Обильное слезотечение.
- Нарушение дыхательной функции.
- В редких случаях проявляются отек Квинке и анафилактический шок.
Следует отметить, что возникновение вышеперечисленных признаков аллергической реакции всегда обладает отчетливой хронологической связью с аллергеном. При этом дозировка витамина С далеко не всегда играет важную роль.
Выраженность большинства симптомов считается незначительной или умеренной. Только после устранения аллергена (прекращения приема аскорбиновой кислоты) клинические проявления со стороны иммунной системы уменьшаются, а затем – исчезают.
Особенности лечения
Лечение аллергии витамина С после подтверждения предполагаемого диагноза следует начать с устранения аллергена. В противном случае лечебный курс не принесет желаемого результата.
Прежде всего, из рациона исключают все продукты, в котором содержится большое количество витамина С:
- Ананасы.
- Черная смородина.
- Цитрусовые фрукты.
- Капуста.
- Лук.
- Болгарский перец.
- Шиповник.
- Укроп.
- Петрушка.
- Черемша.
Следует отметить, что уменьшение количества аскорбиновой кислоты также становится возможным благодаря термической обработке вышеперечисленных продуктов. Это обусловлено тем, что витамин С может разрушаться при термическом воздействии и окислении. Этому способствуют такие действия, как закладка продуктов в прохладную воду, длительное нагревание, варка с открытой крышкой или измельчение.
В некоторых случаях симптоматика проявляется на фоне приема биологических добавок или препаратов с витамином С. При таком раскладе следует прекратить прием препаратов или биологических добавок.
Медикаментозное лечение аллергии на аскорбиновую кислоту проводят при среднетяжелых, а также тяжелых формах. При легких формах может быть достаточно прерывания контакта с аллергеном.
Если все-таки требуется провести медикаментозное лечение, рассматривается вопрос приема следующих препаратов:
- Антигистаминные лекарства.
- Энтеросорбенты, которые притягивают аллерген и выводят его через кишечник с целью очищения организма.
- Эпинефрин, который требуется только при угрожающих жизни состояниях.
- Глюкокортикостероидные гормоны, которые выпускаются в виде мазей, спреев, растворов, таблеток, но при этом используются только при тяжелых формах.
- Кромоны при нарушениях дыхательной функции.
- Иммуномодуляторы для улучшения работы иммунитета.
Следует понимать, что после появления аллергии и проведения лечения следует внимательно относится к рациону и кулинарной обработке различных продуктов, медикаментозному лечению.
Профилактика аллергии
Основная задача – это изучение препаратов перед их приемом и внимательный контроль за рационом. При легкой форме аллергии следует проконсультироваться с опытным врачом. Возможно, что в сутки можно будет употреблять около 2000 мг аскорбиновой кислоты, так как вещество все-таки требуется организму.
Для профилактики желательно вести здоровый образ жизни, направленный на улучшение иммунитета. Крайне важно отказаться от вредных привычек, начать соблюдать правила активности и отдыха, заниматься спортом, следить за рационом.
Врачебные рекомендации позволят в дальнейшем предотвратить повторное появление симптомов аллергии на витамин С.
Частые вопросы
Какие симптомы аллергии на витамин C могут возникнуть?
Симптомы аллергии на витамин C могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ и языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание и даже анафилактический шок.
Какие могут быть причины появления аллергии на витамин C?
Причинами аллергии на витамин C могут быть нарушения иммунной системы, генетическая предрасположенность, ранее перенесенные аллергические реакции, а также взаимодействие с другими лекарственными препаратами или добавками.
Что делать, если у меня возникла аллергия на витамин C?
Если у вас возникла аллергия на витамин C, рекомендуется немедленно прекратить его прием и обратиться к врачу. Врач проведет диагностику и назначит соответствующее лечение, которое может включать применение противоаллергических препаратов и исключение витамина C из рациона питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли симптомы аллергии на витамин C, в первую очередь обратитесь к врачу. Только специалист сможет провести диагностику и определить точную причину вашей аллергии.
СОВЕТ №2
Если врач подтвердил аллергию на витамин C, избегайте употребления продуктов, содержащих этот витамин. Обратите внимание на состав пищевых продуктов и прочитайте этикетки перед покупкой.
СОВЕТ №3
При аллергии на витамин C рекомендуется обратить внимание на альтернативные источники витамина. Например, вы можете получать его из других фруктов и овощей, таких как апельсины, грейпфруты, киви, клубника, брокколи и капуста.