Анфельция — лекарственные свойства и применение в медицине

image

Анфельция складчатая относится к роду красных водорослей, представляет собой обильно расставленные кустики, светло-желтые, темно-красные или фиолетовые, высота которых составляет 25 сантиметров. Растение имеет подошву, от которой отходит большое количество грубых, нитевидных, ветвящихся в верхней части побегов, спутанных между собой в пучок. Их верхушки вильчатые. Анфельция – обитательница морских просторов. Эти многолетние растения образуют целые пласты, заросли, их можно встретить на дне, на подводных скалах северных и дальневосточных морей, в морях тропических и субтропических стран.

Также местами распространения водорослей являются Черное море и побережье Норвегии. Каждый кустик красных водорослей неравномерно раскрашен, что объясняется неодинаковым соотношением пигментных веществ. Размножается спорами и вегетативно.

Полезные свойства анфельции

Из-за того, что пектиново-целлюлозные клеточные стенки анфельции и межклеточное вещество выделяют много слизи и всё растение приобретает слизистую консистенцию, его применяют для производства агар-агара. Водоросль содержит хлорофилл, ксантофилл, фикоэритрин, фикоциан. Из запасных продуктов имеется масло, крахмал, который при взаимодействии с йодом окрашивается в красный цвет. Водоросль анфельция является богатым источником железа, в ней выявлено наличие фолиевой кислоты, галактозы, глюкуроновая и пировиноградная кислоты, агарозы и агаропектина.

Анфельция обладает антибактериальными свойствами. При применении средств из водоросли наблюдается снижение уровня холестерина и уменьшение всасывания сахара. При помощи растения можно избавиться от токсинов.

Применение анфельции

Значение анфельции в применении в лечебных целях очень велико. В некоторых странах Восточной Азии растение употребляют в пищу. Красные водоросли служат сырьем для получения производства агар-агара и йода. В Норвегии после отлива морская прибрежная зона покрыта водорослями, они становятся любимым лакомством овец. Для использования в лечебных целях применяют все части растения. Агар является высокомолекулярным полисахаридом, желирующая способность которого в 15 раз больше, чем у желатина.

Его используют для изготовления мармелада и желе, полезно употребление при хронических запорах. Железистое вещество нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает функции желудка. Из водоросли готовят таблетки, предназначенные для медленного рассасывания. Агар – превосходная питательная среда, применяется в микробиологии для исследования крови и белков сахара. Применяют агар и в стоматологии, он является главным компонентом для производства твердеющих паст, использующихся при протезировании зубов. Он идеально подходит для диабетиков и для тех, кто выбрал вегетарианство и здоровое питание.

анфельция

Анфельция — применение в народной медицине

  1. Этот прекрасный морской продукт активно применяют фитотерапевты и гомеопаты в составе рецептов лечения многих заболеваний. Вот некоторые из них:
  2. Повышение иммунитета. Для оздоровления организма готовят напиток. Следует смешать по 100 граммов сухих ламинарии, анфельции, фукуса. Этот состав помещают в 10-литровую стеклянную емкость, заливают пятью литрами некипяченой воды и накрывают крышкой. Оставляют целебную жидкость на месяц в теплом месте. На поверхности жидкости будет образовываться красно-бурый налет. Каждые 10 дней надо сливать воду полностью и заменять ее свежей. Когда напиток будет готов, его фильтруют, переливают в стеклянную емкость и пьют по стакану перед утренней трапезой. Это средство полезно при нарушении обмена веществ и ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с суставами, почечных отеках и полипах.
  3. Лечение болезней кожи. Вышеуказанный напиток можно применять и наружно для излечивания болезней кожи, в том числе псориаза. Из жидкости делают примочки и компрессы. Это также отличное средство устранения пигментации на лице.
  4. Лечение аднексита и простатита. Следует совмещать утренний прием напитка и спринцевания ним для женщин, а для мужчин — с проведением микроклизм.
  5. Лечение ожирения, похудение. Для этой цели применяют чай с анфельцией. Готовят его добавлением в зеленый чай половинки чайной ложечки водоросли. Пьют напиток в теплом виде натощак. Если речь идет о похудении, то нужно пить такой чай перед каждым приемом пищи за 20 минут. Снижение веса с анфельцией достигается благодаря свойству агара разбухать в желудке. Таким образом, происходит уменьшение порций употребляемой пищи. Агар-агар заполняет желудок, при этом не перенасыщая организм калориями.

Анфельция — противопоказания

С точки зрения безопасности для человеческого организма водоросль анфельция может использоваться в пищевых и лечебных целях. Противопоказанием к применению может быть непереносимость крахмалистых веществ.

Частые вопросы

Какие лекарственные свойства имеет анфельция?

Анфельция обладает противовоспалительными, антимикробными, антиспазматическими и успокаивающими свойствами. Она также может улучшать пищеварение и иммунную систему.

В каких случаях применяется анфельция в медицине?

Анфельция используется для лечения различных заболеваний, таких как гастроэнтерит, колит, артрит, ревматизм, астма, бронхит, грипп, невралгия, головная боль, бессонница и стресс.

Каким образом можно использовать анфельцию в медицинских целях?

Анфельцию можно применять в виде настоев, отваров, масел, кремов, сиропов или капсул. Она может приниматься внутрь, наноситься на кожу или использоваться для ингаляций.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Используйте анфельцию для укрепления иммунной системы. Это растение богато витаминами и антиоксидантами, которые помогают укрепить организм и защитить его от различных инфекций и заболеваний.

СОВЕТ №2

Применяйте анфельцию для снятия стресса и улучшения настроения. Это растение обладает успокаивающими свойствами и может помочь справиться с нервным напряжением, тревогой и депрессией.

СОВЕТ №3

Используйте анфельцию для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом. Она может помочь справиться с пищеварительными расстройствами, воспалением кишечника и язвами желудка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации