Аллергическая реакция на инжир возникает довольно-таки редко, все потому, что этот плод имеет в своём составе незначительное количество растительных масел. Но все, же некоторое количество людей после употребления инжира могут наблюдать у себя отрицательные признаки аллергической реакции на данный продукт.
Инжир содержит значительное количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов, а также аминокислоты, белок. Но стоит помнить, что любой продукт может стать причиной возникновения нежелательной реакции, и исключить её возникновение на инжир полностью нельзя.
Причины аллергии
На сегодняшний день существует всего два основных фактора возникновения негативной реакции на данный плод. Спровоцировать аллергию, может:
- Генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей ребёнка имел данную особенность, то вполне вероятно, её появление у малыша с ранних лет жизни.
- Пониженная иммунная система, частые ОРВИ в детстве, может спровоцировать появление аллергии на инжир в будущем.
- Наличие сопутствующих заболеваний, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Частое возникновение данного недуга у человека, на инжир в большинстве случаев связано с большим употреблением матери этого продукта в период беременности. Но все, же это лишь предположение и учёными данный факт не доказан.
- Может быть, и такое, когда свежие плоды инжира человек есть без ущерба для своего здоровья, а вот сушенные или же консервированные ягоды, приносят ему некоторые недомогания. Почему же так происходит, в данном случае аллергическая реакция возникает не на сам плод, а на химикаты, которыми обрабатывают растение перед сушкой, также и в консервации инжира используются не совсем натуральные продукты.
Симптомы аллергии на инжир
Первоначальные признаки возникают можно сказать мгновенно, после употребления инжира, а могут и через пару суток.
Симптоматика данного заболевания может быть проявлена в лёгкой форме и кроме незначительной головной боли и сонливости нечего и не будет, а также аллергическая реакция может послужить причиной к серьезным последствиям, анафилактическому шоку и отёку Квинке, вследствие чего удушение. Все же в большинстве случаев первые признаки аллергической реакции на инжир формируются уже в первый час после употребления ягоды.
Появляются такие признаки, как:
- Отёк слизистой оболочки носовой полости и полости рта.
- Проявления аллергического ринита.
- Отдышка, нехватка кислорода.
- Возникновение кожной сыпи в виде крапивницы.
- Тошнота, рвота, нарушение ЖКТ.
- Диарея.
- Зуд в области глаз и век, рта.
- Конъюнктивит.
- Резкое повышение артериального давления.
- Головная боль.
- Мышечные спазмы преимущественно в ночное время суток.
Лечение аллергической реакции на плоды инжира
Прежде всего, лечение любой аллергии следует начинать с устранения аллергена, исключить малейшее контактирование с ним, в нашем случае — это инжир.
Лечение должно быть комплексным, которое будет направлено на уменьшение симптоматики заболевания. Врач назначит индивидуальную диету, чтобы исключить повторного рецидива.
Кроме данных процедур, специалисты рекомендуют применять медикаментозное лечение, которое, нацеленно на устранение признаков аллергии. Медикаментозная терапия проводится при помощи:
- Антигистаминных препаратов третьего поколения (эбастин, цетиризин, фексофенадин). Они имеют не большое количество побочных эффектов, которыми обладали лекарственные препараты двух предыдущих поколений.
- Кортикостероидные фармацевтические препараты, применяют только при серьёзных проявлениях аллергической реакции (отёк гортани, рта, носовых пазух, анафилактического шока, отёка Квинке). Довольно продолжительное употребление данных препаратов не рекомендуется.
- Аллергологи рекомендуют начать курс приёма витаминных комплексов и микроэлементов, для улучшения работы обмена веществ.
- На данный момент учёные, испытывают метод борьбы с аллергией при помощи генной инженерии, но эта методика до конца не изучена, и применять её довольно-таки опасно.
Профилактика
Люди, которые имеют аллергическую реакцию на продукты питания, обязаны регулярно походить обследование у аллерголога и терапевта, для предотвращения серьёзных осложнений и сопутствующих заболеваний.
Нужно на регулярной основе принимать витамины и иммуномодулирующие лекарственные средства. И исключить полный контакт с аллергеном. Для таких людей, должна быть подобрана правильная и сбалансированная диета.
Частые вопросы
Может ли возникнуть аллергическая реакция на инжир?
Да, аллергическая реакция на инжир возможна у некоторых людей. Инжир содержит белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к этим веществам.
Какие симптомы аллергической реакции на инжир могут возникнуть?
Симптомы аллергической реакции на инжир могут включать кожную сыпь, зуд, отек губ и языка, насморк, кашель, затрудненное дыхание и расстройство желудка. В некоторых случаях может возникнуть анафилактический шок, что требует немедленной медицинской помощи.
Что делать, если возникла аллергическая реакция на инжир?
Если у вас возникла аллергическая реакция на инжир, рекомендуется немедленно прекратить употребление этого фрукта и обратиться к врачу. Врач может назначить антигистаминные препараты для снятия симптомов и провести дополнительные аллергологические исследования для определения точной причины реакции и разработки индивидуального плана лечения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если у вас возникли симптомы аллергической реакции на инжир, в первую очередь рекомендуется прекратить употребление этого продукта. Избегайте употребления инжира в любой форме, будь то свежий фрукт, сушеный инжир или продукты, в состав которых входит инжир.
СОВЕТ №2
Если у вас возникли симптомы аллергической реакции на инжир, обратитесь к врачу-аллергологу для проведения диагностики и назначения лечения. Врач сможет определить, действительно ли аллергия вызвана инжиром, и предложить подходящие методы лечения, такие как противоаллергические препараты или иммунотерапия.
СОВЕТ №3
Если у вас диагностирована аллергия на инжир, рекомендуется быть внимательным при выборе продуктов и изучать их состав. Инжир может быть добавлен в различные продукты, такие как хлеб, кондитерские изделия, сыры и джемы. Проверяйте этикетки на наличие инжира и избегайте таких продуктов, чтобы предотвратить аллергическую реакцию.