Плохое, нерегулярное питание, обилие фаст-фуда, малоподвижный образ жизни, игнорирование рекомендаций диетологов создают проблемы для желчевыводящей системы.
Регулярное перегружение организма жирными, острыми, жареными продуктами, с большим количеством холестерина провоцируют неправильную работу желчевыводящих путей.
Наиболее часто встречающимся заболеванием желчевыводящей системы является острый и хронический холецистит с последующим образованием желчных камней.
Полость желчного пузыря составляет мышечная ткань. Эта ткань имеет сократительную функцию, с помощью которой обеспечивается движение желчи.
Если в организме имеются нарушения подвижности желчных протоков, развивается дискинезия. Дискинезия – явление двигательной дисфункции, приводит к застою желчи, нарушению образования желчи и секреции желчи.
При появлении соответствующих симптомов – тошноты, болей, тяжести в правом подреберье врач назначает диету, сопутствующую лечению заболевания.
Назначение диеты
Диета назначается параллельно с курсом лечения. Рацион зависит от тяжести заболевания и сложности курса лечения.
Специальное питание помогает восстановить функции желчевыводящей системы и желчного пузыря
Диетическое питание способствует восстановлению нарушенной желчевыводящей функции. Рацион должен быть обогащен молочным белком и небольшим количеством жира, необходимого для нормального функционирования организма. В то же время количество жирного мяса и рыбы ограничивается.
Пища готовится путем отваривания, приготовления на пару или запекания. Самые полезные паровые продукты, в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
При организации диетического питания нужно следить за температурой пищи: она должна быть теплой, не раздражать слизистую желудка. Принимать пищу регулярно, небольшими порциями по меньшей мере 5-6 раз в день, объемные порции тяжелее и дольше перевариваются.
Соблюдение диеты является основным принципом лечения болезней желчевыводящей системы.
Диета не только устраняет все неприятные признаки, но также восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта в целом, снимает проблемы с желудком (гастритом) и кишечником (запор, диарея).
Сбалансированное, рациональное питание помогает избавиться от лишнего веса, который является фактором риска в причинах заболевания, способствует росту полезной кишечной микрофлоры, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие осложнений.
При несоблюдении правил диеты возможны следующие осложнения:
- печеночные колики;
- камнеобразование в полости желчного пузыря с последующим хирургическим вмешательством;
- панкреатит;
- желтуха;
- нагноение желчного пузыря (эмпиема);
- омертвение тканей желчного пузыря;
- отек желчного пузыря;
- повреждения желчного пузыря и последующий диффузный перитонит.
Осложнения приводят к хирургическому вмешательству, без которого может наступить летальный исход.
Запрещенные продукты
Избегайте употребления пищи, показанной на картинке
Имеется перечень продуктов, которые строго запрещены к употреблению, если человек страдает болезнью желчевыводящей системы. К ним относятся:
- жирная рыба,
- жирное мясо,
- жареные блюда,
- жирные бульоны,
- любое копченое мясо, особенно салями, сервелаты,
- консервированные продукты,
- субпродукты (почки, печень, легкое),
- бобовые, поскольку они тяжелы для желудка трудно перевариваемы,
- грибы,
- маринованные продукты,
- роллы, суши,
- пирожные,
- кофе,
- алкоголь.
Разрешенные продукты
Продукты, допустимые к употреблению должны максимально облегчить не только желчный пузырь и печень, но также желудок, поджелудочную железу, кишечник.
Пища должна быть отварена, приготовлена на пару или выпечена, но без корки. Потребление овощей и фруктов в больших количествах способствует выделению желчи, ее выводу, стимуляции перистальтики кишечника.
К употреблению допускается:
- хлеб из отрубей, ржи или пшеницы (хлеб лучше слегка подсушенный), сухари, несладкое сухое печенье, вареники;
- овощные бульоны, натуральные соки без сахара, компоты с пюре, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
- вегетарианские супы из овощей, предпочтительно протертые, молочные и фруктовые супы, вареный гороховый суп, суп из свеклы, суп из капусты без мяса;
- гречневая каша, овсяная, творожные запеканки, макароны, рис, семена подсолнечника и тыквы;
- постная говядина, телятина, белое куриное мясо, индейка, мясо кролика, нежирные сорта рыбы (минтай, судак, тунец, хек), морепродукты (устрицы, креветки, мидии, кальмары);
- сметана с низким содержанием жира, нежирные сыры, кефир не более 2% жира, нежирный творог;
- картофель, кабачки, морковь, тыква, зеленый салат, цветная капуста, огурцы, патиссоны;
- красные яблоки, груши, бананы (1 в день), гранаты, персики;
- яичный белок, белковый омлет;
- растительные масла, лучше оливковое (не более 30 граммов в день);
- овощные и молочные соусы и подливы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
- вареные или запечённые некислые фрукты, муссы, зефиры, мед в небольших количествах, пастила.
Примерное меню
Пиатние может быть следующим:
- 1-й завтрак: творог, овсянка с растительным маслом, не крепкий чай.
- 2-й завтрак: печеный картофель, яблоки.
- Обед: суп из овощей с растительным маслом, вареное мясо (курица, телятина) или нежирная рыба, тушеные овощи, компот сухофруктов или желе.
- Полдник: компот из шиповника, овощей, фруктов.
- Ужин: гречневая каша с паровой рыбой или отварной картофель, некрепкий травяной чай.
- Перед сном можно выпить кефир.
Важное место в лечении органов желчевыводящей системы занимают желчегонные травы – бессмертник, кукурузные рыльца, пижма. Необходимо принимать в течение периода обострения, курс до 1 месяца.
Отвар зверобоя, пижма, бессмертник приминают три-четыре раза в день за 10-15 минут до еды по 1/2 или 2/3 стакана. Отвар кукурузных рыльцев следует употреблять три-четыре раза в день за 10 минут до еды, по столовой ложке.
Очень полезные курсы лечения минеральной водой. Воду нужно принимать два-три раза в день за 15 минут до еды в течение одного месяца. Вода обязательно должна быть минеральной, не поддельной. Целесообразно повторять курс лечения два или три раза в год.
Рецепты
Овощной суп с рисом
Состав: несколько картофелин, стакана молока, корень петрушки, одна морковь, 2 столовые ложки риса, 2 ложки обезжиренного кефира или нежирной сметаны, соль, укроп, зелень по вкусу.
Метод приготовления
Промыть и отварить рис. Морковь, картофель, петрушку, очистить, нарезать и отварить в воде. Отваренные овощи и рис пропустить через сито (можно измельчить в блендере), смешать с горячим бульоном до нужной консистенции, довести до кипения, убрать с огня. Заправить суп солью, сметаной по вкусу. При подаче украшасить нарезанной зеленью.
Вареная говядина с молочным соусом
Состав: 250 г говядины или телятины, молоко – 1/4 чашки, картофель – 4 штуки, мука – 1 столовая ложка, 20 г тертого сыра, – 1 столовая ложка масла. Для бульона: корни (петрушка), морковь.
Промыть, почистить мясо от пленок и сухожилий, отварить с морковью и корнями петрушки. Готовую говядину нарезать тонкими полосками, выложить в форму для запекания. Вокруг выложить картофельное пюре, влить молочный соус, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке (7 минут).
Молочный соус: нагреть муку в кастрюле и добавить горячее молоко, смешать, чтобы не было комочков. Можно влить растопленное сливочное масло.
Паровые котлеты
Состав: постное мясо (телятина, курица, ягнятина), молоко, мякиш хлеба, лук, соль.
Метод приготовления: хлеб вымочить в молоке, мясо промыть, пропустить через мясорубку, лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты вместе, перемешать до однородной массы. Сформировать небольшие котлеты, готовить в пароварке 25-30 минут, в зависимости от типа мяса.
Потребление алкоголя
Современная диагностика позволяют увидеть влияние употребления алкоголя на органы. Желчный пузырь и желчные протоки, отделенные сфинктерами, представляют собой четко сбалансированную систему, которая обеспечивает своевременную доставку желчи в двенадцатиперстную кишку.
Однако употребление даже малых доз алкоголя нарушает синхронность всей системы – отказ сфинктеров желчного тракта приводит к функциональным нарушениям желчных путей (желчных путей).
Алкоголь стимулирует секреторные функции печени и поджелудочной железы, одновременно вызывая спазм сфинктера Одди. Это приводит к увеличению давления в желчном пузыре и его гиперрасширению. В результате происходит застой желчи, что является предпосылкой для развития воспалительных процессов. Образование рубцовой соединительной ткани на месте заживления воспалительных очагов приводит к сужению протоков.
Алкоголь в организме человека разделяется на углекислый газ и ацетальдегид – высокотоксичное вещество, которое оказывает отрицательное влияние на ткани. Ацетальдегид снижает активность фермента оксидазы и стимулирует процесс окисления свободных радикалов.
Образование в желчи свободных радикалов также приводит к воспалительным процессам в желчном пузыре и протоках, что создает предпосылки для развития хронических заболеваний желчных путей – холецистита и холангита.
При заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени употребление алкоголя только усугубит проблемы
Продолжительность диеты
Средняя продолжительность диеты составляет до 30 дней. В каждом отдельном случае лечащий врач может продлить диету. В любом случае стоит помнить, что после ремиссии заболевания, диета должна постоянно контролироваться. Нужно устранить и минимизировать потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, а также перегружающих печень, желчный пузырь и желчный тракт.
Сбалансированное здоровое питание будет поддерживать не только органы пищеварения, но и организм в целом. Положительно на здоровый рацион отреагирует и иммунная система.
Заключение
Подытожив вышесказанное можно сделать выводы.
- При болезнях органов желчевыводящей системы сбалансированная диета является обязательной.
- Назначается в комплексе с терапией.
- Диета восстанавливает и стабилизирует функции печени, желчного пузыря, нормализует уровень холестерина.
- Следует отказаться от жирных, копченых, соленых, кислых блюд.
- Прием пищи должен быть регулярным, дробным, если это возможно в то же время.
- Продукты следует отваривать, запекать, готовить на пару.
- Алкоголь строго запрещен.
- Рацион и продолжительность диеты назначается лечащим врачом индивидуально.
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при болезнях желчного пузыря и желчных путей?
При болезнях желчного пузыря и желчных путей рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, острые и пряные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад, кофе и крепкий чай.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при болезнях желчного пузыря и желчных путей?
При болезнях желчного пузыря и желчных путей рекомендуется включить в рацион пищевые продукты, богатые растворимыми волокнами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Также полезно употреблять нежирные молочные продукты, рыбу, птицу без кожи, мясо с низким содержанием жира и оливковое масло.
Какие принципы следует соблюдать при составлении диеты при болезнях желчного пузыря и желчных путей?
При составлении диеты при болезнях желчного пузыря и желчных путей следует придерживаться нескольких принципов: употреблять пищу в небольших порциях, регулярно питаться, избегать переедания и длительных перерывов между приемами пищи, употреблять достаточное количество жидкости, предпочитать приготовление пищи на пару, варке или запекании, а не жарке.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте жирной и жареной пищи, так как они могут вызывать обострение болезни желчного пузыря. Вместо этого предпочитайте нежирные и вареные продукты, такие как курица без кожи, рыба, овощи и фрукты.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищевых волокон, так как они помогут улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как овсянка, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление продуктов, содержащих холестерин, так как они могут способствовать образованию камней в желчном пузыре. Избегайте жирного мяса, сливочного масла, сыра и яичных желтков. Вместо этого предпочитайте нежирные источники белка, такие как рыба, курица без кожи и бобы.