Кишечная инфекция: Сальмонеллез — симптомы и лечение

image

Кишечная инфекция: Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Сальмонеллез – что это такое

image

Кишечная инфекция: Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Причины заболевания

Что происходит во время сальмонеллеза

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Сальмонеллы, преодолев факторы неспецифической защиты ротовой полости и желудка, попадают в просвет тонкой кишки, где прикрепляются к мембранам энтероцитов и выделяют термостабильный и/или термолабильный экзотоксины. С помощью факторов проницаемости (гиалуронидазы) возбудители через щёточную кайму проникают внутрь энтероцитов. Взаимодействие бактерий с эпителиальными клетками приводит к дегенеративным изменениям микроворсинок. Интервенции возбудителей в подслизистый слой кишечной стенки противодействуют фагоциты, что сопровождается развитием воспалительной реакции.

При разрушении бактерий высвобождается липолисахаридный комплекс (эндотоксин), играющий основную роль в развитии синдрома интоксикации. Липополисахаридный комплекс активирует арахидоновый каскад по липооксигеназному и циклооксигеназному путям.

Липооксигеназный путь приводит к образованию лейкотриенов, стимулирующих хемотаксис и реакции дегрануляции, усиливающих проницаемость сосудов, и, опосредованно, уменьшающих сердечный выброс. Циклооксигеназный путь приводит к образованию простаноидов (тромбоксаны, простагландин Е, ПГF2ааи др.). Усиленный синтез простаноидов индуцирует агрегацию тромбоцитов, приводя к тромбообразованию в мелких капиллярах.

Развивается ДВС-синдром с нарушениями микроциркуляции. Последние обусловливают изменения метаболизма с накоплением кислых продуктов в органах и тканях (метаболический ацидоз). Простагландины стимулируют секрецию электролитов и жидкости в просвет кишечника, сокращение гладкой мускулатуры и усиление перистальтики, что в конечном счёте приводит к развитию диареи и обезвоживанию организма. Кроме того, обезвоживанию способствует действие бактериальных энтеротоксинов, активизирующих аденилатциклазную систему и выработку циклических нуклеотидов.

image

Следствием дегидратации и интоксикации является нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы за счёт экстракардиальных механизмов, что проявляется тахикардией и наклонностью к снижению артериального давления. При максимальной выраженности эксикоза возможно развитие клеточной гипергидратации за счёт разности осмотических потенциалов между клетками и межклеточным пространством.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Клинически состояние проявляется острым набуханием и отёком мозга. Нарушения микроциркуляции и обезвоживание приводят к дистрофическим процессам в канальцах почек. Развивается острая почечная недостаточность, первым клиническим признаком которой является олигурия с дальнейшим накоплением азотистых шлаков в крови.

Обычно (95-99% случаев) сальмонеллы не распространяются дальше под-слизистого слоя кишечника, обусловливая развитие гастроинтестинальной формы заболевания. Лишь в некоторых случаях возможно проникновение возбудителей в кровь, при этом наблюдают генерализованную форму сальмонеллёза с тифоподобным или септическим течением. Генерализации инфекции способствует недостаточность клеточных и гуморальных иммунных реакций.

При микроскопическом исследовании стенки кишки обнаруживают изменения в сосудах в виде кровоизлияний в слизистый и подслизистый слои кишечной стенки. В подслизистом слое помимо микроциркуляторных нарушений развиваются лейкоцитарная реакция и отёк.

Пути передачи сальмонеллеза

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца;
  • источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду;
  • большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

image

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности. По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Диагностика сальмонеллеза

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Сальмонеллёзы следует отличать от многих заболеваний, сопровождающихся развитием диарейного синдрома: шигеллёзов, эшерихиозов, холеры, вирусных диарейных инфекций, отравлений грибами, солями тяжёлых металлов, фосфор-органическими соединениями и др.

image

Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость в срочной дифференциальной диагностике сальмонеллёза от инфаркта миокарда, острого аппендицита, приступа желчнокаменной болезни, тромбоза мезентериальных сосудов. Для гастроэнтеритического варианта сальмонеллёза характерно преобладание признаков интоксикации в первые часы заболевания, затем развитие диспепти-ческих явлений — тошноты и рвоты, спастических болей в животе, диареи с водянистым, пенистым зловонным стулом.

Гастроэнтероколитический  вариант отличают уменьшение объёма испражнений со 2-3-го дня болезни, появление в них слизи и, возможно, крови, спазма и болезненности толстой кишки, иногда тенезмов. Сальмонеллёзный гастрит, как правило, развивается на фоне общетоксических признаков различной степени выраженности.

Тифоподобный и септический варианты генерализованной формы сальмонеллёза легче заподозрить, если они начинаются с проявлений гастроэнтерита; в остальных случаях их дифференциальная диагностика с брюшным тифом и сепсисом крайне затруднительна.

Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Основу составляет выделение возбудителя посевами рвотных и каловых масс, а при генерализованной форме и крови. Материалом для бактериологического исследования также могут служить промывные воды желудка и кишечника, моча, жёлчь. При септикопиемическом варианте заболевания возможны посевы гноя или экссудата из воспалительных очагов.

Для эпидемиологического контроля вспышек сальмонеллёза проводят бактериологический анализ остатков пищи, подозреваемой на заражённость, а также смывов с посуды. Обязательным является использование сред обогащения (магниевая среда, селенитовая среда), нескольких дифференциально-диагностических сред (Эндо, Плоскирева, висмут-сульфит агара), достаточно широкого набора биохимических тестов и набора моновалентных адсорбированных О- и Н-сывороток.

В качестве методов серологической диагностики применяют РНГА с комплексным и групповыми сальмонеллёзными эритроцитарными диагностикумами при постановке реакции в парных сыворотках с интервалом 5-7 дней. Минимальный диагностический титр антител в РНГА -1:200. К сожалению, серологические методы в большинстве случаев представляют ценность только для ретроспективного подтверждения диагноза.

Симптомы сальмонеллеза

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Существует несколько клинических форм сальмонеллеза, каждая из которых имеет свои особенности течения:

  •  гастроинтестинальная форма является наиболее распространенной и составляет 96–98 % всех случаев заболевания. Ей сопутствуют гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела (до 39 °С), общей слабостью, головной болью, ознобом, тошнотой и рвотой, болью в животе, расстройством стула (жидкий стул от 5 до 10 раз в сутки и более). Симптомы проявляются в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелой форме сальмонеллеза поносы длятся 7 дней и более, наблюдается многократная рвота, потеря организмом жидкости. Интоксикация и обезвоживание приводят к цианозу кожи, тахикардии, снижению артериального давления, может развиваться острая почечная недостаточность;
  • генерализованная форма (тифоподобный вариант) обычно имеет острое начало. Среди её первых симптомов – расстройства стула,  и общая интоксикация. Через пару дней заболевания дисфункция кишечника проходит, но лихорадка остается прежней, а симптомы интоксикации нарастают. У больных отмечаются апатия, вялость, бледность кожи, на животе может появляться сыпь, печень и селезенка увеличиваются, вздувается живот;
  • генерализованная септическая форма является самым тяжелым вариантом сальмонеллеза. Температура тела больных сильно колеблется, наблюдается озноб, сильное потоотделение. Септические очаги могут возникать на других органах, поэтому клинические симптомы этой формы заболевания очень разнообразны, её сложно диагностировать и она плохо поддается лечению. При развитии гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате развиваются остеомиелиты и артриты; часто возникают лимфаденит, менингиты, тонзилиты, аортит, эндокардит.Септическая форма сальмонеллеза может длиться довольно длительное время и заканчиваться летально, особенно для грудных детей и пожилых людей;
  • бактерионосительство – форма, характеризующаяся отсутствием клинических симптомов. Диагностировать её возможно лишь при бактериологических и серологических экспертизах. Существует несколько категорий бактерионосительства: острое, хроническое и транзиторное. Острое носительство длится от 15 дней до трех месяцев и возникает после перенесенных манифестных форм сальмонеллеза. Если палочки сальмонелл выделяются более трех месяцев, носительство становится хроническим. Транзиторное носительство диагностируют, если сальмонеллы были найдены раз или два после предыдущего отрицательного результата исследований;
  • субклиническая форма сальмонеллеза характеризуется наличием сальмонелл при анализе фекалий одновременно с выделением противосальмонеллезных антител. Эта форма протекает без клинических проявлений.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Наиболее опасным осложнением при сальмонеллёзах является инфекционно-токсический шок, сопровождающийся острым отёком и набуханием головного мозга, острой сердечнососудистой недостаточностью, часто на фоне острой надпочечниковой недостаточности и острой почечной недостаточности.

Отёк и набухание головного мозга, возникающие на фоне эксикоза, проявляются брадикардией, кратковременной гипертензией, покраснением и цианозом кожных покровов лица и шеи («синдром удавленника»), быстро развивающимися парезами мышц, иннервируемых черепными нервами.

Затем присоединяется усиливающаяся одышка, и, наконец, наступает мозговая кома с потерей сознания. Выраженная олигурия и анурия является тревожным сигналом возможного наступления острой почечной недостаточности.

Эти подозрения усиливаются, если моча по-прежнему не выделяется после восстановления артериального давления. В таких случаях необходимо срочно определить концентрацию азотистых шлаков в крови. В дальнейшем у больных нарастает симптоматика, характерная для уремии.

Острую сердечно-сосудистую недостаточность характеризуют развитие коллапса, снижение температуры тела до нормального или субнормального уровня, появление бледности и цианоза кожных покровов, похолодание конечностей, а в дальнейшем — исчезновение пульса в связи с резким падением артериального давления. Если в процесс вовлечены надпочечники (кровоизлияния в них из-за ДВС-синдрома), коллапс очень резистентен к терапевтическим воздействиям.

Осложнения при сальмонелезе

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. В качестве самого опасного варианта, рассматриваемого как осложнение заболевания (в любой его форме), выделяют развитие инфекционно-токсического шока, протекающего в комплексе с острым отеком мозга и его набуханием, а также с острой формой сердечной недостаточности, развивающейся, в свою очередь, из-за острой надпочечниковой и почечной недостаточности. Набухание и отек мозга, проявляющиеся из-за эксикоза, характеризуются присоединением брадикардии, покраснением кожи и ее синюшностью в области шеи и лица (определяется как «синдром удавленника»), краткосрочной гипертензией (повышением давления).

Помимо этого также отмечается быстрое развитие парезов мышц (ослабление произвольных их движений), иннервация которых обеспечивается в частности за счет черепных нервов. Далее к рассматриваемому состоянию присоединяется одышка, постепенным образом усиливающаяся, после чего развивается мозговая кома с последующей потерей больным сознания.

Появление выраженной олигурии (уменьшение объемов выделяемой мочи), равно как и анурия (то есть полное отсутствие ее выделения) – все это является свидетельством возможного развития острой почечной недостаточности. Усиление этих подозрений отмечается в том случае, если моча все также не выделяется после того как был восстановлен адекватный уровень артериального давления. В такой ситуации важно срочным образом исследовать кровь по части определения концентрации в ней азотистых шлаков.

Впоследствии течение рассматриваемого состояния сопровождается наращиванием симптоматики, актуальной для уремии (самоотравление организма на фоне нарушения свойственных почкам функций). Что касается осложнения в виде острой сердечно-сосудистой недостаточности, то ее в частности характеризует постепенное развитие коллапса при одновременном снижении температуры до нормальных показателей или показателей субнормальных (в пределах 35-36 градусов).

Кожа становится бледной, возможна ее синюшность, конечности становятся холодными, несколько позднее исчезает пульс, что сопровождается резким снижением давления. В случае вовлечения в процесс надпочечников, состояние коллапса сопровождается крайней степенью резистентности относительно принятию терапевтических мер к нему (то есть отсутствует восприимчивость к терапии).

На основании вышеизложенного осложнения :

  • гнойного артрита, поражающего суставы;
  • коллапса, сопровождающего резким снижением артериального давления и негативным воздействием токсических отходов жизнедеятельности патогенов на сердечно-сосудистую систему;
  • острой сердечной и почечной недостаточности;
  • остеомиелита; эндокардита;
  • мозгового абсцесса; пневмонии;
  • аппендицита; менингита; перитонита;
  • у детей наиболее часто наблюдается развитие обезвоживания.

Прогноз для пациентов, у которых наблюдается течение сальмонеллеза по тифозному или гастроэнтерическому варианту – благоприятен.

Лечение сальмонеллеза

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Лечение сальмонеллеза должно проводиться в инфекционной больнице. Больным необходим постельный режим и диета исключающая продукты, раздражающие желудок, усиливающие перистальтику и процессы брожения.

Лечение заболевания комплексное: антибактериальная терапия, направленная на уничтожение возбудителя заболевания; коррекция нарушений водно-солевого обмена растворами регидрона, трисоля; уменьшение проявлений интоксикационного синдрома введением растворов глюкозы и реополиглюкина; удаление токсинов непосредственно из просвета кишечника при помощи сорбентов (Смекта, Энтеросгель); лечение диареи (Имодиум); восстановление пищеварительной функции при помощи ферментных препаратов (Мезим, Креон); для восстановления микрофлоры кишечника назначаются эубиотики (Бифидумбактерин, Линекс).

Стационарное лечение сальмонеллеза показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям.

  • Нестероидные противовоспалительные средства (индометацин 0,05х3 раза за 9-12 часов) под прикрытием средств, защищающих слизистую оболочку желудка (смекта, полисорб МП);
  • связывание и выведение токсина из кишечника (полифепан, лигносорб, активированный уголь, ваулен и др. по 5-20 г 3 раза в день; энтеродез 5 г в 100 мл воды 3 раза в день);
  • обезвреживание токсина ферментами: панкреатин, мезим-форте и др. в сочетании с препаратами кальция и щелочным и растворами (смесь Бурже);
  • обезвреживание возбудителя. Легкое течение сальмонеллеза: фуразолидон, фурадонин, фурагин 0,1х4 раза, курс 5 дней или интетрикс 2 капсулы х 3 раза, курс 5 дней или энтеро-седив 1 таблетка 3 раза в день. Среднетяжелое течение: ципрофлоксацин (ципробай, цифран 0,5х2 раза, офлоксацин (таривид 0,4х2 раза) или др. Курс 7 дней. Тяжелое течение сальмонеллеза: офлоксацин (таривид) или ципрофлоксацин (циплокс) по 200 мг 2 раза в/в капельно. Возможно сочетание фторхинолонов с аминогликозидами и цефалоспоринами. Курс 3-5 дней. В дальнейшем прием фторхинолонов. Курс 10-14 дней;
  • восстановление солевого баланса глюкозосолевыми растворами (регидрон, цитроглюкосолан и др.);
  • выведение токсинов через кожу. Уход за кожей. Тепловой комфорт;
  • препараты рутина, витамин С.;
  • воздействие на нервно-мышечный аппарат кишки(бускопан, метацин, белладонна, платифиллин и мебеверин, папаверин, но-шпа, галидор);
  • вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), метеоспазмил, цеолат;
  • восстановление кишечного биоценоза. Курс биопрепаратов от 3 недель до 1,5 месяцев.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Следует помнить, что сальмонеллез – это смертельно опасное заболевание, поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к снижению эффективности дальнейшего лечения, назначенного врачом.

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Кишечная инфекция: Сальмонеллез. Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Частые вопросы

Какие симптомы сальмонеллеза?

Симптомы сальмонеллеза могут включать лихорадку, понос, тошноту, рвоту, боли в животе и головную боль.

Как лечить сальмонеллез?

Лечение сальмонеллеза обычно включает прием много жидкости, покой, антибиотики могут быть назначены в тяжелых случаях.

Как можно предотвратить заражение сальмонеллезом?

Чтобы предотвратить заражение сальмонеллезом, рекомендуется тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, избегать сырой или недостаточно приготовленной пищи, хранить продукты при низкой температуре и избегать контакта с инфицированными животными.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Самое важное в лечении сальмонеллеза – обильное питье. Употребляйте большое количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Рекомендуется пить чистую воду, нежирные бульоны, негазированные напитки, растворы электролитов.

СОВЕТ №2

При сальмонеллезе особенно важно соблюдать гигиену. Регулярно мойте руки с мылом и водой перед едой и после посещения туалета. Также регулярно мойте овощи и фрукты перед употреблением. Избегайте употребления недостаточно прожаренного мяса и непастеризованных молочных продуктов.

СОВЕТ №3

При сильных симптомах сальмонеллеза, таких как высокая температура, рвота и сильные боли в животе, обратитесь к врачу. Самолечение может привести к осложнениям. Врач назначит антибиотики, которые помогут устранить инфекцию и сократить продолжительность болезни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации