Морковный сок — лекарственные свойства и применение

image

Морковный сок содержит витамины группы С, PP, В, К, Е. Каротин, который присутствует в моркови, в организме человека моментально превращается в витамин А. Наряду с этим следует отметить большое количество минеральных веществ – железа, фосфора, калия, магния, меди, кобальта, цинка, йода, а также фтора и никеля.

Благодаря эфирным маслам морковь имеет тонкий, но приятный аромат. Доказаны целительные свойства овоща при таких заболеваниях как близорукость и конъюнктивит. Также морковь используется для укрепления сетчатки глаза.

Главным образом морковь применяется в питании человека. Свежая морковь отлично укрепляет десны и способствует росту. Этот овощ отличается благотворным действием на кожу и слизистые. Пюре из сырой моркови показано при колитах, заболеваниях почек и печени. Морковный сок эффективен при малокровии и нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, он является целительным средством при раковых образованиях и язвах. Зачастую отварная морковь применяется в рационах людей, больных сахарным диабетом.

Морковный сок — полезные свойства

Свежевыжатый морковный сок представляет собой концентрат питательных веществ в удобоваримой для организма форме. Это комплекс витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток свободными радикалами и токсинами, и являющихся необходимыми компонентами для синтеза гормонов, пигментов, структурных элементов клетки.

Морковь – овощ-рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин A, и участвует в процессах образования костной ткани, необходим для нормального функционирования эндокринных желез, предотвращает патологии зрения, болезни кожи и волос. Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выведению из него токсинов, тяжелых металлов, которые накапливаются у жителей промышленных городов.

Кроме того, морковь – отличное средство для очищения печени, предотвращающее закупорку её проток и жировое перерождение.

Польза и вред морковного сока

  • Витамин E в составе моркови обеспечивает её антиканцерогенный эффект. В лабораторных условиях были проведены исследования: в сыворотку крови, насыщенную витамином E помещали образец опухолевой ткани, и было обнаружено, что она прекращает свой рост. Антиоксидантные свойства витамина E помогают предотвратить образование опухолей, раковое перерождение клеток. А растительная пища, насыщенная витаминами A,E, и C, позволяет укрепить естественную противораковую защиту организма и предотвращает повреждение клеток и тканей свободными радикалами.
  • Комплекс минералов – натрий и калий, необходимые для клеточного транспорта, фосфор, цинк, медь, необходимые для построения клеточных структур, синтеза меланина и коллагена кожи, железо, который играет важную роль в процессах кроветворения и селен, дефицит которого негативно сказывается на иммунной системе жителей мегаполиса. Никотиновая кислота, присутствующая в составе моркови, необходима в процессах липидного обмена, поэтому регулярное употребление морковного сока способствует профилактике атеросклероза, ожирения печени, повышения холестерина.
  • Кальций, его содержание в моркови достаточно велико (в 100 г продукта – 233 мг, то есть 1/5 суточной нормы), а кроме того, кальций в составе морковного сока лучше усваивается. Синтетические препараты с кальцием усваиваются на максимум на 5%, а в составе сока – на 40%. Таким образом, отмечает доктор Уокер, систематическое употребление морковного сока оказывается более полезным, чем приём 12 кг таблеток кальция.
  • Каротин, содержащийся в моркови, не только поддерживает остроту зрения, но и оказывает омолаживающий эффект на клетки, ускоряя их регенерацию после повреждений и продлевая срок их жизни.
  • Морковь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Поэтому пить морковный сок рекомендуется перед едой, для повышения эффективности переваривания пищи.
  • Еще одно полезное свойство морковного сока – способность успокаивать нервную систему, предотвращая её истощение, снимать нервное напряжение и повышать устойчивость к стрессам.
  • Морковный сок как средство против истощения и проблем кишечника применялся ещё древними греками, родиной моркови считается Средиземноморский регион. На заре цивилизации врачи использовали морковный сок для очищения организма, а также для стимуляции работы кишечника при запорах и диарее.
  • Морковный сок известен также благодаря своим антисептическим свойствам – его применяют местно для лечения язв и нагноений, предотвращения сепсиса у новорожденных и как профилактика инфекции в осенний и зимний период.
  • Другие исследования были проведены на лабораторных животных, которых разделили на две группы и кормили по-разному. Различия в рационе заключались в количестве витамина E, который содержался в пище. Группа с повышенным содержанием витамина E в рационе показала высокую сопротивляемость к онкогенным образованиям, тогда как во второй группе злокачественные опухоли появлялись чаще и росли быстрее. Витамин E наряду с фитоэстрогенами моркови помогает в решении проблемы бесплодия у женщин.
  • Морковный сок традиционно считается лучшим средством для профилактики такой патологии зрения как «куриная слепота» — это нарушение сумеречного зрения, при котором человеку сложно сфокусироваться при переходе из хорошо освещенного помещения в полумрак. Это часто становится причиной аварии на дороге в ночное время и сумерки.

Морковный сок — применение в народной медицине

Пользу морковного сока подтверждает и традиционная медицина. По мнению квалифицированных медиков, содержащиеся в этом напитке витамины, макро- и микроэлементы в комплексе с медикаментозными препаратами способны справиться с многими проблемами.

  1. Онкологические заболевания на ранних стадиях их развития. Морковь и ее производные содержат в себе большое количество бета-каротина, который способен подавлять раковые клетки, останавливая их деление. Это помогает снизить или полностью остановить развитие заболевания, предупредить образование метастаз и ускорить процесс выздоровления.
  2. Стоматит. Стоматологи рекомендуют применять морковный сок для лечения стоматита. Его используют как средство для полоскания или местной обработки поврежденных участков слизистой. Особенно актуально использование этого средства в тех случаях, когда противопоказаны медикаментозные препараты.
  3. Плохое зрение. По мнению офтальмологов, включение этого напитка в ежедневный рацион поможет повысить остроту зрения и предотвратить его дальнейшее ухудшение.
  4. Анемия разной степени тяжести. При незначительном понижении уровня гемоглобина морковный сок сможет справиться с этой проблемой самостоятельно за максимально короткие сроки. Однако при сильной анемии морковный сок назначают в качестве вспомогательного средства.
  5. Ангина. Полоскания морковным соком помогут снять сильную боль в горле и ускорить процесс выздоровления.
  6. Бронхит. Терапевты утверждают, что морковный сок в комплексе с медикаментозными препаратами ускорит выведение мокроты и облегчит состояние пациента, страдающего от бронхита.
  7. Сильные стрессы и депрессивные состояния. Морковный сок способен улучшить психоэмоциональное состояние человека, что подтверждается многими исследованиями.

Медики отмечают, что самостоятельное использование сока из моркови для лечения того или иного заболевания может привести к усилению симптоматики и ухудшению общего состояния. Поэтому перед использованием этого напитка в лечебных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет оценить состояние и выяснить, насколько целесообразно его применение.

Как пить морковный сок?

Морковный сок

Одной из главных рекомендаций при употреблении морковного сока для лечения разных заболеваний является его сочетание с жирами – сливками, оливковым маслом.Это связано с наличием жирорастворимых витаминов в составе моркови. Тем не менее, морковный сок сохраняет свои полезные свойства, даже если пить его в чистом виде. Единственное условие, которое необходимо соблюдать при сокотерапии – не добавлять в сок сахар или соль, для придания других оттенков вкуса можно разбавить морковный сок другими соками. Смеси овощных соков могут усиливать полезный эффект каждого из компонентов. Наиболее популярные сочетания соков – морковь+яблоко, морковь+свекла+яблоко, морковь+свекла, морковь+сельдерей.

Пить морковный сок нужно на пустой желудок, после чего желательно не употреблять пищи с быстрыми углеводами – сладостей, выпечки, крахмалистой еды. Нельзя выпивать сок залпом – повышенная концентрация биологически активных веществ, каротина, витаминов, минералов может создать чрезмерную нагрузку на желудок и поджелудочную железу, что проявляется ощущением дискомфорта. Лучше всего пить сок через трубочку – во-первых, это обеспечивает постепенное поступление продукта небольшими порциями, что облегчает переваривание, а во-вторых, не следует забывать, что пищеварительный процесс начинается уже в ротовой полости, а всасывающие движения трубочкой способствуют секреции слюнных желез.

Морковный сок для детей рекомендуют разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить его концентрацию и предотвратить нежелательные реакции организма. Для этого используют кипяченую, талую воду или воду из источника. Тем не менее, наиболее полезна именно та вода, которая поступает в организм из сока, поскольку она структурирована природным образом и лучше усваивается клетками. Лучше комбинировать морковный сок с яблочным и другими соками.

Противопоказания

Морковный сок в больших количествах противопоказан при язвенной болезни и гастрите повышенной кислотности на стадии обострения заболевания. Этот продукт может повышать секрецию пищеварительных желез, что усугубляет состояние пациента.

Морковный сок в больших количествах может вызывать нестандартную реакцию организма – вялость и сонливость, головная боль, тошнота или симптомы пищевого отравления. Как и к любому продукту, привыкать к морковному соку необходимо постепенно. Нормой для взрослого человека является 250 мл в день – это объем сока, содержащийся в одном стакане.

У здоровых людей негативное воздействие морковного сока может проявится при употреблении его в слишком больших количествах. Чрезмерное потребление этого напитка спровоцирует:

  • сильную слабость;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • головокружение.

Кроме того, морковный сок с осторожностью следует употреблять диабетикам. Вареная морковь имеет высокий гликемический индекс, поэтому больным сахарным диабетом её нужно исключить из рациона.

Частые вопросы

Какие лекарственные свойства имеет морковный сок?

Морковный сок обладает рядом лекарственных свойств, таких как укрепление иммунной системы, улучшение зрения, очищение организма от токсинов, снижение уровня холестерина и поддержание здоровья кожи.

Какие заболевания можно лечить морковным соком?

Морковный сок может быть полезен при лечении различных заболеваний, включая проблемы с пищеварением, анемию, артериосклероз, простуду и грипп, а также для профилактики рака.

Как правильно употреблять морковный сок для получения максимальной пользы?

Для получения максимальной пользы от морковного сока, рекомендуется употреблять его свежим, без добавления сахара или других ингредиентов. Лучше всего пить морковный сок натощак утром или за полчаса до еды.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно употребляйте свежевыжатый морковный сок для поддержания здоровья глаз. Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин А в организме и является необходимым для хорошего зрения. Употребление морковного сока поможет предотвратить развитие различных глазных проблем, таких как катаракта и дегенерация сетчатки.

СОВЕТ №2

Добавьте морковный сок в свой рацион для укрепления иммунной системы. Морковь содержит антиоксиданты, витамин С и другие питательные вещества, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от различных инфекций и болезней. Регулярное употребление морковного сока поможет вам оставаться здоровыми и сопротивляться вирусам и бактериям.

СОВЕТ №3

Используйте морковный сок для улучшения состояния кожи. Морковь содержит витамин А и антиоксиданты, которые помогают улучшить цвет лица, сделать кожу более упругой и сияющей. Регулярное употребление морковного сока поможет вам бороться с проблемами кожи, такими как сухость, покраснение и акне.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации