Морская капуста ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.
В морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20% состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.
Морская капуста — лечебные свойства
Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах. Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина. В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.
Ламинария уверенно держит пальму первенства среди остальных продуктов питания по содержанию йода и его органических соединений. Но и кроме этого важного микроэлемента, химический состав морской капусты просто поражает. В ней содержатся:
- микроэлементы: марганец, магний, натрий, калий, кальций, цинк, железо, фосфор;
- аминокислоты;
- витамины А, С, D, Е, группы В;
- фолиевая и глутаминовая кислота;
- высокомолекулярные полисахариды;
- белок;
- следы жирных масел;
- хлорофилл;
- бурый пигмент;
- стерины.
Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.
Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов. Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421, изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.
Ламинария невероятно полезна для здоровья, красоты и правильного развития человеческого организма:
- При дневной норме потребления йода в 0,15 г в 100 граммах морской капусты содержится 0,25 г этого микроэлемента. Йод принимает участие в регуляции энергетического обмена, метаболизма витаминов, процессов роста организма и его нервно-психического развития. Он является компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза.
- Высокая концентрация магния и калия благотворно влияет на работу сердца, марганец принимает участие в развитии клеток и способствует усвоению витаминов группы В, а фосфор незаменим для роста и поддержания нормального состояния костей и зубов.
- Стерины борются с холестерином, разжижают кровь, борются с образованием бляшек и атеросклерозом. Стерины в комплексе с витаминами ускоряют восстановления слизистой оболочки полости рта, кишечника и половых органов у женщин.
- Аминокислоты и полисахариды связывают токсины и уменьшают риск возникновения рака.
- Глутаминовая кислота обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
- Полисахариды в составе этой водоросли в сочетании с йодом в высоких концентрациях помогают организму выстроить защиту при облучении, а также защищают органы от проникновения радионуклидов, и помогает выводить их и тяжелые металлы из организма.
Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров. Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима.
В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.
Морская капуста — применение в народной медицине
Ламинария – основной натуральный продукт, который применяется в официальной медицине для лечения эндемического зоба, а также входит в состав препаратов для лечения атеросклероза. Употребление всего 50 мг ламинарии в день поможет:
- повысить тонус и работоспособность организма;
- понизить уровень холестерина и притормозить развитие атеросклероза;
- снизить риск развития тромбов и варикоза;
- нормализовать обменные процессы;
- улучшить работу иммунной системы;
- предотвратить развитие раковых новообразований;
- улучшить остроту зрения, особенно после длительной работы за компьютером;
- положительно повлиять на развитие мышц;
- омолодить организм;
- поддержать психическое здоровье;
- уменьшить воспаление кишечника;
- избавиться от запоров.
Отваром ламинарии рекомендуют полоскать горло при ангине или ОРВИ, а также использовать его для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. В теплом настое ламинарии врачи рекомендуют делать ванночки при ревматизме и артрите, а также делать с ним теплые компрессы при остеохондрозе. Народные целители и просто знатоки утверждают, что в маринованном виде эта капуста помогает справиться с похмельем.
Сушеная морская капуста
Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета. Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы. А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.
Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.
Йод в морской капусте
В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 0,09%, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22%. Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.
Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 °C. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.
Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.
Морская капуста — витамины
Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.
Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты, пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день. Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине, гингивите и стоматите.
Листы морской капусты
Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.
Можно ли морскую капусту кормящим матерям?
В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов. Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери. Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.
Как варить морскую капусту?
Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить. Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа. Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.
Калорийность морской капусты
Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.
Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 граммов, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.
Диета на морской капусте
Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена. Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.
Вред морской капусты
Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.
В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.
Противопоказания к употреблению морской капусты
Ламинария противопоказана при геморрагических проявлениях, нефрите, хроническом фурункулезе и при гиперфункции щитовидной железы. Если организм чувствителен к компонентам ламинарии, то её потребление может вызвать аллергию, и в таком случае она не рекомендована для детей и взрослых с диагнозом «диатез». Морская капуста может также вызвать возникновение крапивницы и раздражения кожи.
Частые вопросы
Какие лекарственные свойства имеет морская капуста?
Морская капуста обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему, улучшить пищеварение, снизить воспаление и поддерживать здоровье кожи.
Как можно использовать морскую капусту в лечебных целях?
Морская капуста может быть использована в различных формах для лечения различных заболеваний. Ее можно употреблять в пищу, добавлять в супы и салаты, делать настои и отвары. Также морская капуста широко применяется в косметической промышленности для производства средств по уходу за кожей.
Какие противопоказания и ограничения имеются при использовании морской капусты?
Хотя морская капуста имеет множество полезных свойств, она также может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также стоит быть осторожным при употреблении морской капусты при некоторых заболеваниях щитовидной железы, так как она может влиять на ее функцию.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте морскую капусту в свой рацион как источник витаминов и минералов. Она богата йодом, кальцием, железом и витаминами А, С и К. Регулярное употребление морской капусты поможет укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №2
Используйте морскую капусту для поддержания здоровья щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию йода, морская капуста способствует нормализации работы щитовидной железы и предотвращает развитие заболеваний, связанных с ее дефицитом.
СОВЕТ №3
Приготовьте морскую капусту правильно, чтобы сохранить ее полезные свойства. Рекомендуется использовать свежую морскую капусту, а не консервированную. Перед приготовлением ее нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Кроме того, рекомендуется готовить морскую капусту на пару или варить в небольшом количестве воды, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.