Так уже сложилось, что на нашей планете живёт множество различных микроорганизмов и бактерий.
Некоторые виды из них живут и в человеческом организме, мирно сосуществуя с ним и не вызывая никаких проблем со здоровьем.
Но есть и те, которые при попадании в наш организм ведут себя крайне агрессивно, вызывая нарушения работы органов, появление болезней и других негативных последствий.
Так, есть паразиты из рода описторхов, наличие в организме которых выливается в появлении тяжелого созвучного их названию заболевания – описторхоз.
На сегодняшний момент ученым известен единственный путь попадания личинки этого вида паразитов в организм человека – через употребление зараженной рыбы.
В статье мы разберемся, к употреблению какой рыбы нужно подходить с особой внимательностью, как понять, что она не заражена паразитами из рода описторхов и как правильно обрабатывать рыбу перед едой, чтобы избежать возможность заражения организма.
Кратко про описторхоз
Паразиты попадают в организм в виде личинок, а затем развиваются в виде червей
Описторхоз – заболевание, при котором происходит поражение протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Недуг распространен на территории России, Казахстана, Украины, а также стран Юго-Восточной Азии.
Редкие случаи зафиксированы в Европе и Северной Америке. Учитывая закономерности, распространено заболевание вблизи пресных водоемов.
На данный момент установлено, что заразиться могу люди и животные, употребляющие рыбу в качестве еды. Это происходит при употреблении рыбы, зараженной паразитическими плоскими червями из рода описторхов (Opisthorchis)
В первые в 1891 году паразитов обнаружил профессор Виноградов К.Н., при вскрытии трупа человека. В печени он увидел червя, который присосался к печени.
Вред для человека
Присутствие этого вида паразитов в организме человека вызывает немало проблем. Они способны втягивать в полость слизистую, защемлять её, вызывая нарушение целостности ткани и кровообращения. Проявить заболевания себя может ввиде желтухи и других симптомов, к примеру, повышения температуры, тошноты и др. В качестве профилактики можно пройти диагностику на описторхоз.
Наличие большого количества как самих паразитов, так и их яиц может привести к замедлению или прекращению тока жидкости из-за нарушения тока желчи и секрета поджелудочной железы.
Виды рыбы
Чаще всего переносчиком заболевания является рыба семейства карповых: елец, язь, лещ, плотва, синец, красноперка, белоглазка, чехонь, голавль, жерех, уклея, верховка и другие.
В последнее время наличие паразитов наблюдается и у семейств окуневых (губан, окунь, зубатка, ёрш), осетровых (стерлядь, шип, осетр), лососевых (карельская форель, хариус, мускун, пелядь, белорыбица).
Заболевание поражает и хищную рыбу, к примеру, щуку или указанную выше пелядь (сырок). Остановимся на некоторых видах более подробнее, выясним как же они заражаются паразитами из рода описторхов.
Мускун
Жители севера любят употреблять данный вид рыбы в сыром виде. При путешествии в реки, этот хищник питается более мелкими рыбками, которые могут переносить паразитов. К сожалению, на глаз определить присутствуют ли паразиты в этой рыбе невозможно, поэтому правильная обработка рыбы просто обязательна.
Наиболее чаще носителем паразитов являются рыбы семейства карповых
Нельма и щука
Говоря о нельме, стоит отметить, что в основном она питается рыбами семейства карповых и окуневых, которые, как уже писали ранее, являются основными переносчиками паразитов. Только сложные исследования позволяет определить наличие в рыбе сторонних микроорганизмов, поэтому без соответствующей обработки перед употреблением рыбы не обойтись.
Щука заражается по той же схеме, при этом паразиты могут поражать также и её икру, что делает её употребление опасной, без правильной термической обработки.
Пелядь
Одна из наиболее популярных рыб севера России. По традиции множество жителей с детства употребляют ее в сыром либо малосольном виде, что увеличивает их шансы быть зараженными паразитами. Паразиты проникают в пелядь через моллюсков, мелких рыбок и рачков, которыми она питается.
Близко к правде утверждение о том, что пелядь, выловленная в загрязненных водоемах и не прошедшая термической обработки в 100% случаях является переносчиком описторхоза.
Стерлядь
Издавна принято считать, что данная рыба не может быть переносчиком паразитов. Однако, это не так. Загрязнение водоёмов и ухудшение их состояния из-за попадания фекальных масс, а также различных нечистот привело к тому, что вероятность найти яйца паразитов у стерляди выросла на 20% процентов.
Как узнать заражена ли рыба
Для выявления паразитов в рыбе используют несколько методов. Разберём их далее.
Физико-химический
При разложении рыбы происходит взаимодействие аммиака и соляной кислоты. В следствии этого образуется хлорид аммония. Его исследование позволяет понять в каких особях есть паразит.
Паразитологический
Использование микроскопа для исследования тканей мышц и подкожной клетчатки. В этом случае определяют наличие гельминтоза в случае присутствия личинок описторхоза.
Органолептический
В этой случае наличие заражения рыбы можно определить визуально по отклонению в развитии, ее размерам, весу, разрастании соединительной ткани. Воспользоваться таким способом получится только при довольно сильном заражении паразитами.
Санитарно-микробиологический
При нанесении на ткани рыбы разведённой розоловой кислоты, они должны окраситься в розовые цвета. Личинки паразита не изменят свой цвет, что и позволяет их выявить в теле.
Как правильно обрабатывать рыбу перед едой
Стоит отметить, что личинки паразитов достаточно устойчивы как к низким температурам, так и высоким, долго сохраняя свою жизнеспособность. Чтобы было понятнее, приведем следующие примеры:
Температура |
Сроки жизни паразита |
26-32 ниже нуля |
2-3 дня |
8-12 ниже нуля |
17-20 суток |
100 градусов выше нуля |
около 15 минут |
Без правильной обработки рыбы ликвидировать паразитов невозможно
Как можно увидеть, если вы хотите обезопасить себя от попадания паразитов в организм путём заморозки, придется в ожидании провести намного больше времени, чем выбрав путь высокой термической обработки.
Если вы хотите сделать копченую рыбу, то лучше выбрать способ горячего копчения, так как холодное требует дополнительной заморозки и засолки.
Для избавления от паразитов рыбу режут на небольшие куски и жарят на сковороде при температуре 100-120 градусов не менее 20 минут.
Для того чтобы не разносить паразитов по дому рекомендуется использовать для рыбы отдельные разделочные доски и ножи.
Так вы будете уверены, что черви не попадут на другие предметы, создав дополнительную угрозу заражения.
Также не рекомендуется давать сырую рыбу вашим питомцам. Конечно, они ее проглотят с большим удовольствием, однако, в дальнейшем именно через них, паразиты смогут попасть в ваш организм.
Соление
Правильное соление в данном случае будет выглядит таким образов:
- Пропорция соли к рыбе – 1 к 5.
- Перед тем, как засолить рыбу, выдержать ее в течение 2-3 дней в холоде при температуре минус 26-32 градусов Цельсия.
- Соль нужно нанести в несколько слоев.
- На вторую неделю засолку проводят обеззараживание рыбы.
Срок зависит от размера рыбы. Считается, что размеры рыбы до 25 см требуют срока в 21 день. Если рыба более крупная, то необходимо засаливать в течение 40 дней.
Таким образом можно изобразить цикл жизни паразитов
Заключение
Подведем итоги статьи, выделив главные моменты:
- паразитами из рода описторхов можно заразиться, употребляя речную рыбу, а также ту, которая для пропитания заплывают в загрязненные водоемы;
- описторхозу подвержены люди, а также животные, питающиеся рыбой;
- наличие паразитов в организме может вызвать в работе печени, желчного пузыря, току жидкости, секрета поджелудочной железы и т.д.;
- в основном переносчиками паразитов являются рыбы следующих семейств: карповые окуневые, осетровые, лососевые;
- в противоречие прошлым данным, ученые подтверждают возможность заражения паразитами и у хищной рыбы;
- для выявления паразитов в рыбе используют физико-химический, паразитологический, органолептический и санитарно-микробиологический методы;
- если у вас есть подозрение, всегда можно сдать анализ на описторхоз;
- паразиты довольно живучие, поэтому нужно с особой внимательностью относится к правильной обработке рыбы перед ее употреблением;
- есть три способа избавиться от паразитов в рыбе: термический, заморозка и соление;
- чтобы не разносить паразитов на другие предметы, присутствующие в доме, лучше для разделывания рыбы иметь отдельные ножи и доски.
Частые вопросы
Какая рыба является основным источником описторхоза?
Основным источником описторхоза является рыба пресноводных водоемов, таких как речные рыбы, включая щуку, окуня, судака и карпа.
Как можно заразиться описторхозом через рыбу?
Заражение описторхозом происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки паразита. Личинки описторха попадают в организм человека, проникая через стенки желудка и кишечника.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, особенно пресноводной, такой как судак, щука, окунь, карась и другие.
СОВЕТ №2
Приготовление рыбы перед употреблением должно происходить при температуре не ниже 60 градусов Цельсия в течение не менее 20 минут, чтобы уничтожить возможные паразиты.
СОВЕТ №3
При покупке рыбы убедитесь, что она прошла необходимую обработку и проверку на наличие паразитов.