Вирусный гепатит А (болезнь Боткина)

Вирусный гепатит А

Гепатит А считается наименее опасным среди всех разновидностей гепатита, но, в тоже время, наиболее распространенным.

Патология представляет собой острое поражение печени, имеющее вирусную природу.

Основными признаками заболевания считаются такие симптомы как ухудшение самочувствия, гипертермия, гипергидроз, изменение окраса кожных покровов и видимых слизистых оболочек, мочи, кала.

Заболевание развивается у людей вне зависимости от половой и возрастной принадлежности.

При своевременном лечении пациент полностью выздоравливает, в его организме вырабатывается иммунитет к возбудителю. При отсутствии терапии возможны самые негативные последствия, вплоть до летального исхода.

Характеристика заболевания

Таким образом выглядит желтизна, которая может появляться при гепатите АТаким образом выглядит желтизна, которая может появляться при гепатите А

Гепатит А – вирусное поражение печени, вызванное попаданием и развитием в организме человека вирусов-возбудителей.

Основные пути заражения – через загрязненную воду и продукты питания (фекально-оральный путь инфицирования). Заболевание имеет острое течение, никогда не переходит в хроническую форму (в отличие от гепатитов других видов).

Пациенты, страдающие гепатитом А, являются заразными для окружающих, причем даже в тех случаях, когда симптомы заболевания уже угасли или еще не проявились (инкубационный период).

Краткая историческая справка

Несмотря на то, что о заболевании было известно с давних времен, природа его была неизвестна. Лишь в 1888 г. было установлено, что возбудителем патологии является вирус. Это открытие было сделано С. П. Боткиным (впоследствии заболевание было названо именем данного ученого).

Более подробные сведения о разновидности вируса-возбудителя были получены значительно позднее, в 1973 г. Общепринятое название заболеванию (гепатит А) было дано в 1947 г.

Виды и формы патологии

Гепатит А может быть затяжным (но не хроническим) и острым. А по типу заболевания он бывает:

  1. Типичным, когда кожа и слизистые оболочки пациента приобретают желтоватый оттенок. Типичный гепатит А имеет легкую, среднетяжелую и тяжелую формы течения.
  2. Атипичным, когда желтушность не проявляется.

К атипичным формам относятся: безжелтушная, стертая, субклиническая.

Географическая распространенность

Известно, что статистика заражения гепатитом А в различных регионах неодинакова. Так, существуют области с высоким уровнем распространенности. К таким регионам относят развивающиеся страны с низким уровнем жизни. В них часто наблюдается неблагоприятная санитарно-гигиеническая обстановка.

Гепатитом А болеет около 90% детей младшего возраста, однако, эпидемии разгораются нечасто, так как у большинства взрослого населения вырабатывается иммунитет к возбудителю (если человек переболел в детстве).

К районам со средней степенью распространенности относятся развивающиеся страны, условия которых меняются в лучшую сторону. Среди детей случаи инфицирования встречаются уже значительно реже, чем в первом случае. Соответственно, многие жители таких регионов, вступая во взрослый период жизни, не имеют иммунитета к заболеванию. Это приводит к повышению уровня заболеваемости среди взрослого населения.

Регионы с низким уровнем распространенности – высокоразвитые страны с хорошими санитарно-гигиеническими условиями проживания и высоким уровнем жизни. Заболеваемость детей в таких районах чрезвычайно невысока, однако, случаи инфицирования как детей, так и взрослых, все же отмечаются. Однако, вспышки эпидемии удается быстро погасить.

Факторы риска. Как можно заразиться?

Заразиться вирусом гепатита А можно следующим образом:

  1. Употребляя продукты питания или воду, зараженные вирусом. Примечательно, что возбудитель заболевания не погибает даже при воздействии низких температур (при замораживании).
  2. Риск заражения велик при ведении беспорядочной половой жизни (речь идет об орально-анальных половых актах).

В группе риска находятся:

  1. Люди, часто посещающие развивающиеся страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.
  2. Работники детских учреждений (сады, школы), контактирующие с большим количеством детей.
  3. Члены семьи, проживающие совместно с заболевшим.
  4. Мужчины, практикующие гомосексуальные половые связи.
  5. Люди употребляющие наркотики.

Последствия заболевания. Чем опасна патология?

Наиболее тяжело симптомы гепатита А переносят дети грудного возраста, а также пожилые люди. В данном случае симптомы заболевания имеют более выраженный характер, имеет место сильная интоксикация организма, что, несомненно, оказывает отрицательное влияние со общее состояние пациента.

Заболевание чаще всего носит затяжной характер течения (около 3 мес.). Люди, не относящиеся к указанным возрастным категориям, болеют, в среднем, около 30-40 дней, хотя здесь все зависит от множества факторов, таких как состояние иммунной системы, своевременность терапии, четкое соблюдение указаний врача.

Возможен ли летальный исход? Смертность от гепатита А достаточно низкая, но все же такие случаи имеют место (наиболее высока вероятность детального исхода у людей пожилого возраста). Смерть чаще всего наступает при молниеносном течении заболевания, когда развивается острый некроз клеток печени, и, как следствие, печеночная недостаточность.

Причины развития недуга

К негативным факторам, которые могут привести к развитию гепатита А, относят:

  1. Употребление пищи или воды, в которой содержится вирус-возбудитель. Известно, что вирус выделяется из организма больного человека вместе с калом, и попадая в окружающую среду, способен сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких недель (в высушенном или замороженном состоянии продолжительность жизни вируса увеличивается в разы).
  2. Купание в загрязненных источниках воды.
  3. Отсутствие личной гигиены.
  4. Неблагоприятные санитарные условия среды обитания.
  5. Ослабление иммунной системы организма, вызванное частыми заболеваниями, недостатком витаминов.

Клиническая картина

У больного может повышаться температура до 38 градусовУ больного может повышаться температура до 38 градусов

Гепатит А протекает в 3 стадии, для каждой из которых характерны свои клинические признаки:

Инкубационный период. Характеризуется отсутствием каких-либо симптомов. Несмотря на это человек уже заражен, и представляет опасность для окружающих.

Данная стадия имеет различную продолжительность (14-42 день) в зависимости от многочисленных факторов. В этот период вирус проникает в организм, адаптируется в новых для него условиях обитания, и пока никак себя не проявляет.

На второй стадии (42- 54 день) появляются первые признаки заболевания. К их числу относят:

  1. Ухудшение самочувствия, неприятные ощущения, тяжесть в мышцах, боли в суставах.
  2. Подавленное настроение, повышенная утомляемость.
  3. Боли в животе и области подреберья.
  4. Проблемы в работе органов ЖКТ (отсутствие аппетита, наличие рвотных позывов, понос).
  5. Нарушения работы печени, увеличение ее размеров.
  6. Гипертермия (до 38 градусов).
  7. Головная боль.
  8. Зуд на различных участках кожных покровов.

Внимание! У детей на данной стадии развития заболевания клиническая картина может быть менее выраженной, практически незаметной.

На третьей стадии (55-90 день) появляется желтушность кожи и слизистых оболочек, изменяется цвет мочи (она становится более темной) и кала (он становится практически бесцветным).

Постановка диагноза

Для установления точного диагноза врач оценивает совокупность клинических проявлений, которые наблюдаются у пациента, а также данные лабораторных исследований:

  1. Анализ крови на содержание маркеров гепатита А.
  2. Биохимические исследования крови и мочи.
  3. УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Чаще всего лечение гепатита А осуществляется стационарно. Пациенту необходимо соблюдать постельный режим (особенно, если речь идет о тяжелых формах патологии). При легкой степени заболевания возможны незначительные физические нагрузки.

К какому врачу обращаться?

Врач-инфекционист.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты для лечения гепатита А следует назначать с большой осторожностью, так как печень пациента и так ослаблена, а прием большого количестве медикаментозных средств может нанести пораженному органу еще больший вред, спровоцировать усиление интоксикационных процессов.

Чаще всего больному назначают Фосфоглив. В состав препарата входят такие вещества как Фосфолипид (восстанавливает нормальную функциональность печени, защищает ее клетки, нормализует процесс клеточного питания), а также глицирризиновая кислота (снимает воспалительный процесс в области печени, подавляет размножение вредоносного вируса).

В острые периоды развития заболевания пациенту назначают Сульфат Магния, Фламин. Действие препаратов направлено на предотвращение процессов гниения и брожения в кишечнике, восстановление его функции.

Если заболевание имеет крайне тяжелую форму течения, когда наблюдается сильная интоксикация организма, пациенту назначают инфузионную терапию, направленную на выведение токсических веществ.

Пациенту необходим прием витаминных комплексов, в которые входят витамин С, РР, А, Е, Р и витамины группы В. Важно! Принимать витамин А при гепатите А можно не более 10-15 дней.

Народные средства

Внимание! Применять средства народной медицины можно только после консультации с лечащим врачом, и лишь в качестве вспомогательных мер, дополняющих основную терапию.

Широко используются такие народные рецепты:

  1. Настой из рябины и шиповника. По 1 ст.л. ягод необходимо залить стаканом кипятка, настоять, добавить мед. Принимать 2-3 раза в сутки до еды.
  2. Картофельный сок. 1 большую картофелину измельчить, выжать сок. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения: 3 недели.
  3. Настойка шалфея. 2 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать каждые 2 часа по 1 ст.л. на протяжении 7 дней.

Режим питания

Для достижения положительного результата важно придерживаться специальной диеты. Существуют продукты, употребление которых необходимо исключить:

  1. Выпечка
  2. Наваристые супы
  3. Жирное мясо
  4. Консервы и мясные полуфабрикаты
  5. Копченые и соленые блюда
  6. Сало
  7. Майонез, маргарин
  8. Мясо птицы (кроме курицы)
  9. Субпродукты (язык, сердце, печень)
  10. Яйца
  11. Острые специи и приправы
  12. Овощи, обладающие ярко выраженным вкусом (чеснок, редис и т.д.)
  13. Бобовые
  14. Маринованные продукты
  15. Икра рыбы
  16. Крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь.
  17. Жирные сладости, жирное молоко.
  18. Жареные блюда.

Профилактика

Снизить риск заражения гепатитом А несложно, для этого необходимо:

  1. обеспечить правильную санитарную обстановку в жилище (регулярная уборка, проветривание, использование дезинфицирующих средств там, где это необходимо);
  2. соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после туалета, улицы, перед едой);
  3. следить за чистотой продуктов питания при их употреблении и хранении;
  4. пить воду хорошего качества.

Соблюдайте следующие рекомендации:

Профилактика гепатита А

Прогноз

Прогнозы на успешное выздоровление в большинстве случаев благоприятны. Пациент, прошедший необходимую терапию, выздоравливает, приобретает иммунитет к заболеванию. Однако, если лечение не было назначено вовремя (либо терапия была неправильно подобрана), возможны различного рода осложнения.

Заключение

  1. Гепатит А представляет собой заболевание вирусной природы.
  2. Возбудитель патологии поражает печень, вызывая нарушения ее функциональности.
  3. Заразиться вирусом можно, если не соблюдать элементарные правила гигиены или употреблять продукты, не прошедшие необходимую обработку.
  4. Заболевание имеет характерную клиническую картину, которая может выражаться в той или иной степени (в зависимости от формы течения).
  5. При обнаружении признаков гепатита А необходимо обратиться к врачу.
  6. Лечение осуществляется строго по предписанию врача, включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение специального режима питания, использование народных средств (при одобрении врача).
  7. Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила гигиены, употреблять в пищу чистые, качественные продукты.

Основные моменты про заболевание можно посмотреть на следующей картинке:

Факты о гепатите А

Частые вопросы

Как передается вирусный гепатит А?

Вирусный гепатит А передается через контакт с инфицированными фекалиями или через загрязненную пищу и воду.

Какие симптомы сопровождают вирусный гепатит А?

Симптомы вирусного гепатита А включают желтуху, утомляемость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе и темную мочу.

Как можно предотвратить заражение вирусным гепатитом А?

Основные меры предотвращения заражения вирусным гепатитом А включают соблюдение личной гигиены, употребление только чистой питьевой воды и прививку против гепатита А.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Соблюдайте правила гигиены, особенно при посещении общественных мест и путешествиях. Мойте руки перед едой и после посещения туалета, используйте только чистую воду для питья и приготовления пищи.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с больными и не употребляйте пищу, которая может быть заражена вирусом гепатита А. Это включает в себя непастеризованные молочные продукты, нежареное мясо и рыбу, а также фрукты и овощи, которые могут быть загрязнены вирусом.

СОВЕТ №3

Вакцинируйтесь против гепатита А, особенно если вы планируете поездку в страны с высоким уровнем заболеваемости. Вакцинация поможет защитить вас от возможного заражения вирусом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации