Грейпфрут — лекарственные свойства и применение в медицине

image

Грейпфрут – это цитрусовый плод, который впервые был выведен на острове Барбадос. Получили его путем скрещивания помело и апельсина. Польза грейпфрута неоспорима, так как в нем содержатся витамины (А, В2, Р, С), минералы и микроэлементы.

Женщины активно используют грейпфрут для борьбы с лишними килограммами. Съедобная часть плода является источником клетчатки. Поэтому употребление грейпфрута в пищу позволит оздоровить организм в целом.

Состав грейпфрута

Состав грейпфрута разнообразен, именно им обуславливаются все полезные качества плода, которые он может принести здоровью человека, а именно:

  • Минералы: калий, железо, натрий, фосфор, кальций, магний.
  • Полезные кислоты: фолиевая, пантотеновая, никотиновая, аскорбиновая.
  • Витамин В1.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.

Горечь, которую оставляет после себя во рту грейпфрут, обусловлена входящим в его состав флавоноидом нарингином. Этот компонент может быть полезен организму, а может нанести ему вред.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Польза и вред грейпфрута для организма

Углеводов и жиров в грейпфруте очень мало, поэтому его употребление в пищу способствует ускорению обменных процессов в организме. Низкая калорийность позволяет использовать грейпфрут как продукт питания для людей, которые стремятся сбросить лишний вес.

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового плода составляет 29-35 ккал. Такое расхождение в килокалориях обусловлено сортом и степенью зрелости грейпфрута.

  • 34,6 ккал содержится в плодах красного цвета.
  • 34,3 ккал содержится в розовых грейпфрутах.
  • 32,4 ккал приходится на 100 г желтых грейпфрутов.

Самая низкая калорийность у плодов желтого цвета. Однако нужно помнить о том, что грубого пищевого волокна, способствующего снижению веса, в таких грейпфрутах тоже меньше.

Если съесть 100 г грейпфрута, то можно удовлетворить суточную потребность организма в основных веществах:

  • На 4% в углеводах (10,7 г).
  • На 0% в жирах (0,1 г).
  • На 2% в белках (0,8 г).
  • На 6% в клетчатке (1,6 г).

Средняя калорийность одного небольшого грейпфрута составляет 104 ккал. Для этого съесть его нужно целиком.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

Польза и вред грейпфрута для организма

Грейпфрут способен принести организму человеку несомненную пользу.

Она заключается в следующих моментах:

  1. Польза для сердца и сосудов. Стенки сосудов становятся крепче, повышается их эластичность, сердце будет работать лучше. Грейпфрут содержит калий, который позволяет контролировать уровень артериального давления. Причем у большинства людей с повышенным давлением калия в организме мало. Также этот микроэлемент способствует поддержанию нормального ритма сердца. С атеросклерозом помогают бороться антиоксиданты, которые входят в состав цитрусового. Они не дают развиваться микровоспалению в сосудах, поддерживая их здоровье.
  2. Детоксикация. Из организма выводятся вредные вещества и токсины, так как происходит чистка печени.
  3. Снижение веса. В составе плода присутствует грубое пищевое волокно и вода. Это позволяет потреблять меньше еды и приглушать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, которые усиливают регенерацию тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.
  4. Иммунитет повышается. Полезно употреблять грейпфрут в пищу во время сезона простуд. Стимуляция иммунной системы происходит за счет того, что в составе грейпфрута присутствуют биофлавоноиды. Больше всего их в плодах розового цвета.
  5. Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфруты употреблять в пищу регулярно, то человеку удастся избавиться от запоров, диареи и прочих нарушений в работе кишечника.
  6. Польза при климаксе. В менопаузальный период врачи рекомендуют женщинам включать этот плод в свой рацион, так как он способствует уменьшению интенсивности приливов, стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута в пищу во время менструаций позволяет избавиться от боли в животе и в области поясницы.
  7. Вода. На 88% грейпфрут состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу позволит не допустить обезвоживания.
  8. Работа головного мозга и уровень артериального давления стабилизируется. Грейпфруты показано употреблять в пищу пациентам с болезнью Альцгеймера, с болезнью Паркинсона, с сосудистой деменцией, с шизофренией и пр. Это обусловлено тем, что грейпфрут стимулирует выработку фермента под названием ацетилхолинэстераза. Люди с подобными заболеваниями нуждаются в ней особенно остро.
  9. Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу позволяет сделать зубы и десны крепче и здоровее, поэтому его можно есть для профилактики стоматологических болезней. Если человек страдает от кровоточивости десен, то нужно пить сок грейпфрута. Он отлично устраняет неприятный запах изо рта и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Если сок был только что приготовлен, то кроме всего прочего он отлично борется с грибками и микробами.
  10. Защита от рака. Грейпфрут можно есть для того, чтобы не допустить развития раковых опухолей. Это возможно за счет того, что плод обладает антиоксидантными свойствами.
  11. Снижение холестерина. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень вредного холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.
  12. Целлюлит становится меньше. В грейпфруте содержится бромелайн, который разрушает жировые отложения, формирующие целлюлит.
  13. При депрессиях. Грейпфрут положительным образом сказывается на работе нервной системы, он борется со стрессами, уменьшает степень выраженности депрессии.
  14. Защита от камней в почках. Вероятность формирования камней в почках становится ниже, так как человек, потребляющий грейпфрут насыщает свой организм лимонной кислотой. Она разрушает оксалатные камни, которые уже появились в органах. Лимонная кислота дополнительно ощелачивает мочу. Это также является профилактикой формирования камней в почках.

Грейпфрут

Кроме того среди полезных факторов:

  • нормализация работы кишечника, желудка, печени и желчного пузыря;
  • понижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • расщепление жиров, ускорение процесса похудения;
  • профилактика заболеваний сердца;
  • выведение лишней жидкости и шлаков из организма;
  • понижение сахара;
  • выведение желчи, камней из желчного пузыря;
  • предупреждение запоров;
  • дезинфекция ран;
  • укрепление сосудов, включая капилляры;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, лечение бессонницы;
  • уменьшение кровоточивости десен;
  • профилактика целлюлита;
  • уничтожение грибковых и других инфекций, которые вызывают заболевания: герпес, лямбии, стрептококки, хламидии;
  • профилактика анемии;
  • замедление процессов старения кожи, восстановление жирового баланса;
  • отбеливание веснушек;
  • питание волос.

Применение в народной медицине

  • Чтобы уберечь себя от заболеваний сердца, следует пару раз в неделю съедать один плод. А если добавить к нему отвар из горицвета, который ускоряет кровообращение, то эффект будет более заметный.
  • Сок грейпфрута имеет огромную пользу для пищеварения, если только у вас нет аллергии, тогда он точно пойдет вам вовред. Так, стакан сока натощак стимулирует работу органов пищеварения и предупреждает запоры. А 2 столовые ложки оливкового масла, запитые 100 мл сока, помогут вывести камни из желчного пузыря. Его можно чередовать с отваром из горечавки, чтобы не переутомлять организм и регулировать работу желудка.
  • Всего 50 мл сока за полчааса до еды дважды в день поможет при гипертонии, атеросклерозе и переутомлении. А 100 мл сока перед сном заставит спать, как младенца.
  • Чтобы избавиться от изжоги и боли в желудке, следует рассосать под языком чайную ложку высушенной цедры, растертой в порошок.
  • Добавление высушенной кожуры цитруса в чай пару раз в день поможет понизить сахар. Его полезно чередовать с голубикой, которая также известна своими сахаропонижающими свойствами.
  • Чтобы унять боль в деснах и зубах, требуется настоять свежую кожуру в теплой воде полчаса, процедить и, полоща рот, выпить воду.
  • Грейпфрут имеет огромную пользу для похудения, если съедать половинку плода за полчаса до еды, или вообще заменить им один из приемов пищи.
  • Чтобы руки были нежными и мягкими, можно раз в неделю делать массаж кожицей грейпфрута.
  • Эфирное масло грейпфрута имеет много полезных свойств и нашло свое применение в косметологии. Так, ванная с 5-6 каплями масла и 200 мл сока делают кожу мягче.
  • Если добавить в обычный детский шампунь 4 капли грейпфрутового масла и по 3 масла мяты и розмарина, а затем помыть им голову, то волосы будут блестящими и шелковистыми.
  • Чтобы избавиться от сухости лица, следует пару раз в неделю делать простую маску. Для нее нужно смешать 20 мл сока грейпфрута, один взбитый желток и чайную ложку меда, потом нанести массу на лицо и смыть теплой водой минут через 20.
  • Чтобы убрать морщинки, следует смешать пару чайных ложек рисовой муки, сока грейпфрута, ложку сметаны и 10 мл сока морковки. Нанести маску на полчаса на лицо. Снимать маску рекомендуется сначала пропитанным грейпфрутовым соком ватным тампоном, а затем уже теплой водой.
  • Если сделать маску из сока и пшеничной муки и оставить на лице на полчаса, то кожа станет менее жирной.

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Грейпфрут

Хороший грейпфрут не имеет повреждений, его целостность не нарушена. Чем сочнее плод, тем больше его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем его больше, тем он слаще. Плоды красного цвета слаще, чем белые. Однако можно приобретать грейпфруты зеленого и коричневого окраса.

Аромат имеет значение при выборе плода. Если он спелый и сочный, то запах он него будет исходить насыщенный.

Как хранить? Длительное время хранить грейпфрут не рекомендуется. Чем он спелее, тем меньше срок его хранения. Лучше всего класть плод на нижнюю полку холодильника, которая предназначена именно для хранения фруктов. Дольше 10 дней держать его дома не следует. После этого грейпфруты становятся сухими, что негативным образом отражается на их вкусовых качествах.

Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

Польза грейпфрута зависит от его сорта. Их существует около 20. Обычному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Она может быть белой (желтой) и красной. Белые фрукты сильнее горчат, но в них больше клетчатки. Красные плоды содержат большее количество ликопина и антиоксидантов. Эти вещества позволяют бороться с раковыми опухолями.

Как едят грейпфрут?

Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но прилегает она к плоду очень плотно. Его дольки покрыты пленкой, которая сильно горчит. В ней содержится много полезных веществ, но употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому многие люди не понимают, как съесть мякоть грейпфрута и не выдавить при этом из него сок.

На самом деле существует 2 простых способа очистки плода от кожуры. Сделать это совсем не сложно.

Как почистить и нарезать грейпфрут?

Чистка плода руками занимает много времени. Процедура это довольно сложная. Гораздо проще нарезать плод на дольки и после этого освободить их от кожуры.

  • Сперва цитрусовый плод делят на 2 части, а затем каждую половинку еще на 2 части.
  • Кожуру от мякоти тоже отделяют острым лезвием ножа.
  • Дольки можно разрезать напополам еще раз. Таким образом горькой части кожуры останется на грейпфруте еще меньше.

Такой грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо, а также добавлять в салаты.

Можно грейпфрут не резать вовсе, а съесть его вместе с кожицей. Фрукт нужно разделить на 2 части, присыпать их сахаром и ложечкой выесть середину. Кожура при таком способе чистки грейпфрута будет выступать в качестве креманки.

Хотя кожура грейпфрута горчит, выбрасывать ее не следует. Ее можно и нужно употреблять в пищу, так как в ней содержится больше всего нарингина.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут широко используют для приготовления различных блюд. Причем его любят повара в разных странах мира. Установлено, что плод отлично сочетается с сыром, креветками, лососем, курицей. Он отлично смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.

Можно сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересной является комбинация грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов. Его добавляют в творог, в йогурт, в сливки и сметану, в творожный сыр.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Одновременно с грейпфрутом не следует употреблять в пищу овощи, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это касается бобов, гороха, бананов, картофеля, фиников, фасоли, мяса и рыбы. Было установлено, что белковые и крахмалистые блюда при одновременном их употреблении с грейпфрутом, способны приводить к дискомфорту в органах ЖКТ.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать грейпфрут заранее, примерно за полчаса до еды.

Можно ли есть грейпфрут на ночь или на голодный желудок?

Диетологи и врачи до настоящего момента времени не пришли к единому мнению, в какое время лучше всего употреблять грейпфрут в пищу. В нем содержится много витамина С, который тонизирует организм. С этой точки зрения плод лучше есть в утренние часы. Кроме того, грейпфрут способен стимулировать аппетит, а ложиться спать на голодный желудок может быть сложно.

В то же время грейпфрут способствует активизации метаболизма, а во сне жиры сгорают лучше и быстрее. Людям, соблюдающим диету, это может быть полезно. Поэтому определяться с тем, в какое время лучше всего есть грейпфрут нужно в индивидуальном порядке.

С какого возраста грейпфрут можно давать детям?

Грейпфрут – это полезный плод, который позволяет насытить организм витаминами. Для растущего малыша это особенно актуально. Кроме того, плод стимулирует работу органов пищеварения, активизирует функционирование головного мозга, стимулирует нервную систему. Грейпфрут оказывает помощь в борьбе с простудными инфекциями и повышает иммунитет. Поэтому его следует употреблять в пищу в холодное время года.

Однако прежде чем предлагать плод ребенку, нужно убедиться в том, что у него нет на грейпфрут аллергии. Детям младше 2 лет его в рацион не вводят вовсе. Если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, то первый раз попробовать грейпфрут он должен не ранее 3 лет.

Так как грейпфрут имеет множество противопоказаний к употреблению, прежде чем предлагать его ребенку, нужно получить консультацию у педиатра. Это необходимо сделать для того, чтобы не нанести вреда растущему организму.

Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам?

До сегодняшнего дня не было проведено исследований по поводу того, можно ли беременным женщинам употреблять в пищу грейпфрут. Поэтому считается, что кушать его можно, но в небольших количествах. Переедать грейпфрут не следует, так как есть данные, что он сказывается на уровне эстрогена, этот факт может негативным образом повлиять на здоровье плода.

Когда женщина кормит грудью, то от употребления грейпфрута в пищу нужно отказаться. Этот плод является высокоаллергенным, поэтому способен спровоцировать негативную реакцию у ребенка.

Грейпфрут для диабетиков

В Израиле были проведены исследования, которые позволили установить, что грейпфрут способен оказать помощь пациентам в борьбе с сахарным диабетом 2 типа. Это возможно благодаря веществу под названием нарингенин, которое входит в состав плода. Он есть не только в мякоти, но и в разделяющих ее пленках. Нарингенин выступает в качестве мощного антиоксиданта, в то же время именно он придает плоду горечь. Попадая в организм, нарингенин начинает работать также как и препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Диабет развивается из-за того, что клетки организма теряют способность воспринимать инсулин, который сам же вырабатывает. Лекарственные средства действуют таким образом, что заставляют клетки потреблять его. По аналогичному принципу работает нарингенин. Поэтому грейпфрут можно употреблять для профилактики развития сахарного диабета.

Грейпфрут и прием лекарств

Лекарственные препараты и грейпфрут часто являются несовместимым. Казалось бы обычный фрукт не должен сказываться на влиянии медикаментов на организм. На самом деле это не так.

Запрещено употреблять грейпфрут в пищу при прохождении лечения следующими препаратами:

  • Анальгетики.
  • Антибиотики.
  • Антидепрессанты.
  • Антиаритмики.
  • Гипотензивные препараты.
  • Препараты для снижения уровня холестерина.
  • Гормональные противозачаточные средства.
  • Препараты для лечения раковых опухолей.

Запрет на прием грейпфрута с этими лекарственными средствами обусловлен тем, что в его мякоти содержится фуранокумарин. Это вещество обладают способностью блокировать действие перечисленных препаратов.

Нельзя запивать таблетки соком грейпфрута. Это может привести к передозировке лекарственного средства.

Поэтому если человек на постоянной основе принимает какой-то препарат и хочет полакомиться грейпфрутом, он должен проконсультироваться со специалистом.

Вред грейпфрута и противопоказания

Не следует употреблять грейпфрут в пищу людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Пиелонефрит и другие заболевания почек.
  • Высокое артериальное давление.
  • Аллергия на цитрусовые плоды.
  • Гепатит.

Не так давно появилась новость о том, что грейпфрут может приводить к развитию рака молочной железы. Однако доказательств по этому поводу предоставлено не было.

  • Нельзя совмещать фрукт с приемом антидепрессантов, транквилизаторов, гипотензивных средств и обезболивающих. В целом, лучше подождать 4-5 часов после приема любых лекарств, чтобы избежать отравления.
  • Нельзя есть фрукт при язвах желудка, гастрите, повышенной кислотности, энтрите, колите, гепатите, нефрите.
  • Лучше не давать его детям до 3-х лет и людям с аллергией на цитрусовые.

С осторожностью нужно пить грейпфрутовый сок, так как он способен разрушать зубную эмаль. Поэтому потребляют сок с использованием трубочки. Также этот напиток может раздражать ротовую полость.

Частые вопросы

Какие лекарственные свойства имеет грейпфрут?

Грейпфрут обладает антиоксидантными свойствами, содержит витамины C и A, фолиевую кислоту, каротиноиды и пектин. Он также содержит флавоноиды, которые могут помочь снизить воспаление и укрепить иммунную систему. Грейпфрут также может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Как грейпфрут применяется в медицине?

Грейпфрут используется в медицине в различных формах, включая сок, масло и экстракт. Он может быть использован для лечения простуды, артрита, инфекций мочевыводящих путей и даже рака. Грейпфрут также может быть полезен при лечении кожных проблем, таких как акне и экзема.

Какие противопоказания и ограничения имеет употребление грейпфрута?

Употребление грейпфрута может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, антидепрессанты и противоэпилептические препараты. Он также может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Прием грейпфрута также не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приеме определенных лекарственных препаратов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте грейпфрут в свой рацион для укрепления иммунной системы. Грейпфрут содержит большое количество витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет организм.

СОВЕТ №2

Используйте грейпфрут для поддержания здоровья сердца. Грейпфрут содержит антиоксиданты, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживают нормальное давление.

СОВЕТ №3

Употребляйте грейпфрут для контроля веса. Грейпфрут содержит низкое количество калорий и высокое содержание волокна, что помогает снизить аппетит и улучшить пищеварение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации