Гуава – маленькое деревце или кустарник, высота которого не более 4,5 метра. Этому дереву подходят почти все климатические условия. Листья по 15 см в длину имеют овальную форму. Одиночные цветы растения собраны в группы в листовых пазухах. Белые крупные цветки имеют множество тычинок бело-зелёного цвета. Плод гуавы – круглый, похож на грушу или овальный, обладающий приятным мускусным ароматом. Внутри плода желтая, красная или розовая мякоть со множеством жестких семян (100–500 семян).
Кора гуавы и незрелые плоды обладают самой большей биологической ценностью. Гуава может расти при сухом и при влажном климате. Молодое деревце очень чувствительно к морозу. Для гуавы подойдут тяжелая глина, песок, гравий и даже известняк. Растение хорошо реагирует на дренаж почвы. Учитывая тот факт, что у гуавы поверхностная корневая система, дерево нужно своевременно поливать.
Гуава может цвести целый год. Есть виды дерева, которые нуждаются в перекрестном опылении. Множество сортов гуавы опыляются сами. Можно взять кисточку и аккуратно перенести пыльцу с одного цветочка на другой, тем самым повысится количество полезных завязей. Плоды гуавы созревают через 3–5 месяцев после периода цветения. В плодах растения содержится большое количество витамина С, поэтому их рекомендуют при простуде и гриппе.
Чаще всего гуава размножается семенами, которые всходят через 14–20 дней. Гуава размножается и при помощи черенков, но для укоренения необходимо создать высокую температуру и относительную влажность воздуха.
Гуава — состав и калорийность
Гуава идеально подходит для худеющих. Калорийность свежего фрукта составляет около 68 ккал. При этом в ней содержатся (г):
- белки – 2,75;
- углеводы – 10;
- жиры – 1.
При умеренном употреблении гуава поможет в похудении. Главное – не переусердствовать. Взрослый человек может съедать до 4 созревших плодов без вреда для организма.
Гуава крайне щедра на витамины и минералы:
- Минералы (на 1 плод): 235 мг меди, 420 мг калия, много железа, натрия и цинка.
- Листья и фрукты очень богаты пектином, жирными кислотами и эфирными маслами.
- Витамины группы А, В, С (в больших количествах, чем у цитрусовых), Е, К и многие другие.
Неповторимый аромат плода является заслугой карбонильных соединений.
Чем полезна гуава?
Гуава оказывает антимикробное, бактерицидное, вяжущее и спазмолитическое действие. В гуаве содержится много клетчатки, витаминов группы В, кальция, фосфора, белков и жиров.
Гуава – фрукт, в котором содержится больше витамина С, чем в апельсине. По этой причине её и рекомендуют принимать людям, которые хотят укрепить лимфатическую систему и поднять тонус организма.
Диетологи утверждают, что гуава должна входить в состав блюд, которые употребляют кормящие матери и дети, потому что она укрепляет иммунную систему и является восстанавливающим силы средством.
Плоды гуавы принимают при диарее, астме, бронхите, воспалении легких, ангине. Свежие листья обладают ранозаживляющим свойством, поэтому их применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и даже при зубной боли.
Общая польза гуавы
- В гуаве больше витамина С, чем в любых других продуктах. В этом она обогнала даже цитрусовые. Витамин С необходим для взрослых и детей ежедневно. Он помогает развить иммунитет и восстановить силы после физического и умственного напряжения.
- Калий и витамин С вместе способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают бороться с болезнями. Постоянное употребление гуавы поможет нормализовать сердечные ритмы, улучшить питание миокарда и сделать кровеносные сосуды более гибкими и эластичными.
- Листья растения используются для лечения ран и порезов, обезболивания зубов и облегчения симптомов простуды. Чай из листьев гуавы помогает укрепить зубы, вылечить язвы в ротовой полости и избавиться от кровоточивости десен. Смесь из листьев и плодов помогает от диареи и способствует лечению болезней желудочно-кишечного тракта.
- Гуава полезна для кишечника и желудка из-за наличия пищевых волокон. Фрукт помогает насытить организм и дать ему заряд бодрости на весь день.
- Один плод гуавы, съеденный перед сном, позволит всю ночь крепко спать, а, проснувшись утром, чувствовать себя просто превосходно.
- Мякоть плода содержит в себе огромное количество тиамина, который играет важную роль в нормальной работе нервной системы, а пектин способствует улучшению пищеварения и восстановлению работы кишечника.
- Красные плоды гуавы богаты бета-каротином, принимающим активное участие в процессе обмена веществ. Это поможет людям, больным расстройствами питания, восстановить работу организма.
- При диабете гуава, за счет высокого содержания клетчатки, поможет в регуляции поглощения глюкозы организмом. Фрукт способствует профилактике развития диабета 2-го типа.
- Такой источник витамина А, как гуава, сможет замедлить развитие катаракты глаз, дегенерации желтых пятен и в целом улучшить состояние глазного здоровья.
- Самым главным и важным свойством гуавы является ее способность подавлять рост и метастазирование клеток раковых опухолей. Исследования научных институтов доказали, что гуава оказывает положительное влияние при лечении онкологий предстательной и молочной желез, а также рака полости рта. Масло из листьев растения препятствует размножению раковых клеток и часто используется в народной медицине.
- Медь, содержащаяся в гуаве, стимулирует работу щитовидной железы, управляет обменом веществ и контролирует выработку и поглощение гормонов организмом.
- Семена гуавы помогают при лечении запоров, так как служат прекрасным слабительным средством.
- При простудных заболеваниях сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет уменьшить кашель и замедлить активность микробов. Однако во время болезней не стоит употреблять в пищу спелые плоды, так как это может лишь усугубить ситуацию.
Из листьев гуавы можно приготовить чай, который поможет при расстройствах желудка, головокружении, нарушении менструального цикла и дизентерии.
Гуаву широко применяют в народной медицине, используя листья, кору и цветки растения. Отвар, приготовленный из листьев, используют как отличное средство от кашля, для полоскания рта, горла, при язве в качестве уменьшения болей. Отвар из гуавы применяют при кожных заболеваниях или в качестве жаропонижающего средства. Если сделать комбинированный отвар коры с листьями, то получится средство, отделяющее плаценту после родов.
Применение гуавы в народной медицине
Гуава не имеет применения в официальной медицине, однако это не означает, что у нее нет никаких полезных качеств.
- Плоды являются очень ценным пищевым продуктом, нормализующим пищеварение и улучшающим работу сердца и сосудистой системы. Гуава помогает повысить общий тонус организма, укрепляет лимфатическую систему.
- Дубильные вещества, которые входят в состав плодов гуавы, способствуют поддержанию закрепляющего эффекта, поэтому ее можно употреблять при расстройствах пищеварения. Плоды облегчают дыхание, разжижая и выводя мокроту из бронхов.
- Гуава широко применяется в народной медицине. Например, масло гуавы используют для проведения ароматерапий, так как оно обладает сильнейшим антимикробным эффектом.
- Народные целители используют буквально все части дерева гуава, начиная от плодов, заканчивая корой и листьями. Отвары из фрукта поддерживают организм, помогают сбить жар и лечат кожные заболевания.
- Бразильцы используют гуаву при лечении диареи, панамцы лечат астму, болезни бронхов, пневмонию различных типов и простуду. В Восточной Индии гуавой лечат эпилептические припадки и судорожные сокращения, а на Филиппинах ею облегчают болезни сердца и сосудов.
- Чай из гуавы способен облегчить головокружения, вылечить расстройства желудка и кишечника, помогает от дизентерии и положительно влияет на восстановление менструального цикла.
- Измельченные листья и сок гуавы лечат открытые свежие и гноящиеся раны. Пережевывание листьев растения уменьшает боли зубов, восстанавливает десны.
Болезни и вредители гуавы
Деревья гуавы могут быть повреждены плоским цитрусовым клещом, клещами, тлей и гусеницами. Листья гуавы очень любит майский жук. Сок из листьев высасывает тля. Если в дереве появится грибок и он будет размножаться, то это приведет к гибели дерева. Как только на дереве будут замечены вредители, нужно сразу принять все меры по их уничтожению. К примеру, очень хороший эффект дают фитонциды, мульчирование и простой раствор меди.
Противопоказания к применению гуавы
Противопоказаний к применению гуавы не имеется, но нужно знать, что в ней содержится множество твердых семян, из-за которых может произойти раздражение горла.
- Вред гуавы может проявиться при чрезмерном ее употреблении. Она может вызывать диарею и расстройства желудка.
- У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, проявляющаяся в появлении аллергических реакций.
- Несмотря на пользу при лечении диабета, все же не стоит употреблять гуаву в больших количествах, ведь она все равно является источником фруктозы.
- Людям с больными почками, склонными к образованию камней, нельзя есть незрелые плоды гуавы.
- При простудных заболеваниях не нужно употреблять в пищу красные сладкие плоды, чтобы не сделать еще хуже, так как микробы имеют свойство быстрее размножаться в сладковатой среде.
Частые вопросы
Какие лекарственные свойства имеет гуава?
Гуава обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным и противомикробным действием.
Как можно использовать гуаву в медицине?
Гуаву можно употреблять в свежем виде, приготовлять из нее соки, компоты, джемы. Также гуаву используют для приготовления травяных чаев, масел и экстрактов, которые применяются в медицинских целях.
Какие заболевания можно лечить с помощью гуавы?
Гуава может быть полезна при лечении диабета, атеросклероза, гипертонии, простудных заболеваний, анемии, пищеварительных расстройств, кожных проблем и других заболеваний.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте гуаву в свой рацион как источник витамина C. Гуава содержит значительное количество этого витамина, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему, бороться с вирусами и бактериями, а также улучшает заживление ран и тканей.
СОВЕТ №2
Используйте гуаву для поддержания здоровья сердца. Гуава богата пищевыми волокнами, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, она содержит калий, который помогает снизить давление и улучшить функцию сердца.
СОВЕТ №3
Используйте гуаву для улучшения пищеварения. Гуава содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые помогают улучшить перистальтику кишечника и предотвращают запоры. Она также содержит энзимы, которые помогают расщеплять пищу и улучшают пищеварение.