Какую нужно соблюдать диету при гепатите А?

Диета при гепатите А

Фунцкий печени около 200, одна из них – это нормализация всего процесса пищеварения. Заражение гепатитом А нарушает функцию печени и не позволяет этому органу эффективно выполнять свою работу.

Специальная лечебная диета может оказать помощь при гепатите А. Она позволяет улучшить процесс желчеотделения, дает возможность отрегулировать холестерин, жировой обмен и процесс накопления гликогена, снизить проявление симптомов.

Диета при гепатите А включает в себя легкоусвояемую пищу, в которой имеется много микроэлементов и витаминов. Кроме того, она предполагает ограничение употребления жиров и преимущественное употребление продуктов, в которых содержится много клетчатки, пектина и липотропных веществ.

Не желательно употреблять в пищу при этом заболевании продукты, которые стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудка. Запрещены жареные продукты и еда с повышенным содержанием холестерина, щавелевая кислота.

Более подробно о схеме и правилах питания при гепатите А, примеры блюд и меню мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна диета

Диета поможет быстрее выздороветь и восстановить печеньДиета поможет быстрее выздороветь и восстановить печень

Чтобы не допустить осложнений при гепатите А, необходимо соблюдать специальную диету. Она является важным лечебным мероприятием, которое играет большую роль в его лечении.

Главное назначение диеты заключается в обеспечении благоприятных условий для печени и стабилизации работы других органов пищеварительного тракта.

Если соблюдать диету, симптомы заболевания становятся менее выраженными и процесс выздоровления значительно ускоряется. Благодаря большому содержанию витаминов в пище жизненный тонус, иммунитет повышается и улучшается настроение больного.

Несоблюдение диеты может привести к следующим осложнениям:

  • быстрое развитие заболевания и поражение печени;
  • увеличение печени или гепатомегалия;
  • развитие печеночной недостаточности.

Диета при гепатите А соответствует столу №5. Питание нужно организовать таким образом, чтобы принимать пищу не менее 6 раз в день. Дробное питание объясняется снижением аппетита у больного и предназначено для его быстрого повышения. Благодаря частым порциям пищи также не создается повышенная нагрузка на печень, поэтому она успешнее сопротивляется инфекционной болезни.

При гепатите А важно существенно ограничить количество потребляемой соли в сутки. Она приводит к задержке жидкости в организме и отекам, а также мешает процессу детоксикации.

Температура пищи должна быть не холодной и не горячей. Таким образом создается щадящий температурный режим для печени, поджелудочной железы и желудка.

Для усиления дезинтоксикации организма и возбуждения аппетита при гепатите А нужно пить много жидкости. Преимущественно это должны быть морсы, некрепкий чай, отвары лечебных трав. В течение полугода нельзя употреблять алкоголь, так как он ухудшает состояние больного.

При этом заболевании запрещены продукты, которые вызывают повышенное образование желчи, а также усиливают секрецию поджелудочной железы. Они приводят к тому, что печень работает в усиленном режиме. Также нельзя употреблять продукты с раздражающим действием на желудок. Они приводят к повышенному газообразованию и вызывают сильное брожение в кишечнике.

Запрещенные продукты

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • колбаса и консервы;
  • жирное мясо и субпродукты;
  • продукция, изготовленная из сдобного теста;
  • рыбные консервы;
  • очень жирная, копчёная, солёная рыба;
  • жареные пирожки;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца;
  • острые приправы, например, перец;
  • щавель, зелёный лук, чеснок, редиска, грибы и бобовые;
  • сало и кулинарный жир;
  • жирный сладкий крем;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • икра;
  • алкогольные напитки.

Заменитили

Какие продукты разрешены

Диета при гепатите А разрешает употреблять продукты, которые мягко воздействуют на печень и пищеварительный тракт и не перегружают ее. В пище должно содержаться большое количество липотропных веществ, витаминов и пектина. После еды не должно возникать чувство переполненного желудка. Пищу нужно варить, готовить на пару или запекать.

Что разрешено:

  • несдобное печенье;
  • нежирная рыба;
  • сухофрукты;
  • супы с овощами, крупами, макаронами, вермишелью и лапшой, рисом;
  • нежирная свинина и говядина, мясо кролика;
  • молочные продукты;
  • каши на молоке, разбавленном водой;
  • вареный яйца и омлет;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • мёд, варенье, пастила;
  • ванилин, укроп, петрушка, корица;
  • сок из ягод, сок из фруктов и овощей, кофе с молоком, некрепкий чай, отвар шиповника;
  • колбаса и сосиски не высокой жирности;
  • рыба в виде заливного, вымоченная в воде селедка;
  • рафинированное растительное масло. Его можно добавлять в блюда.

Примерный рацион

Для сохранения здоровья печени нужно полностью отказаться от алкоголяДля сохранения здоровья печени нужно полностью отказаться от алкоголя

На завтрак можно приготовить манную кашу, мясные тефтели на пару и чай. Как вариант – каша на молоке, нежирный творог, смешанный со сметаной, чай и мед. На второй завтрак можно съесть сухофрукты или яблоко.

На обед разрешается овощной суп и блюдо из нежирных сортов мяса, например, мясной рулет, а также компот. На полдник идеальным вариантом при данном заболевании будут домашние сухарики и отвар шиповника.

На ужин можно приготовить овощные котлеты или отварную рыбу, печенье и чай. Также в качестве варианта можно предложить больному картофельное пюре, чай и ватрушку с творогом. Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира.

Рецепты

Котлеты из говядины. В готовый фарш нужно добавить вымоченный хлеб, соль и натертый сырой кабачок. Затем в фарш нужно ввести яичный белок. Котлеты запекаются в разогретой духовке на противне, на дно которого наливают кипящей воды. После испарения воды котлеты можно есть.

Клецки из творога. Для приготовления блюда понадобится полкилограмма творога, 2 яйца, 2 десертные ложки сахара, 1 стакан муки, которую нужно просеять. Тесто замешивают и нарезают ромбиками. Клецки опускают в кипящую подсоленную воду и после всплытия вынимают с помощью шумовки. Поливают перед употреблением нежирной сметаной

Отношение к алкоголю и застольям

Поврежденные клетки печени отличаются высокой чувствительностью к раздражающему действию алкоголя. Возможность печени расщеплять алкоголь во время заболевания гепатитом А уменьшается. Побочные эффекты от употребления алкогольных напитков протекают более длительно и интенсивно.

Алкоголь может усилить повреждение печени и негативно отразиться на ее функционировании. Все алкогольные напитки нужно полностью исключить в течение полугода после инфекционного гепатита, поэтому застолья и праздники со спиртным также необходимо отменить.

Как долго соблюдать диету

Для профилактики гепатита А не забывайте о правилах личной гигиеныДля профилактики гепатита А не забывайте о правилах личной гигиены

Современные представления о гепатите А отличаются от тех, которые были раньше. Этот тип гепатита считается доброкачественным заболеванием и не приводит к формированию хронической формы болезни.

Поэтому рекомендации о необходимости соблюдения ограничений в диете в течение полугода от начала болезни являются устаревшими.

У многих пациентов структура и функции печени полностью восстанавливаются за 3 месяца после начала заболевания.

Но снимать ограничения в диете должен врач с учетом функционального состояния печени. При затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться во время всего процесса лечения.

Заключение

  1. Лечебная диета помогает восстановить функции печени и ускорить выздоровление больного при гепатите А.
  2. Она обеспечивает благоприятные условия для всей системы пищеварения.
  3. Срок соблюдения диеты зависит от самочувствия больного и исчезновения основных симптомов болезни.
  4. Несоблюдение правил питания будет стимулировать более сильное поражение печени и негативное влияние на организм вируса гепатита А.


Частые вопросы

Какие продукты следует исключить из диеты при гепатите А?

При гепатите А рекомендуется исключить из рациона жирные и жареные продукты, острые специи, алкоголь, газированные напитки, маринады и консервы.

Какие продукты рекомендуется употреблять при гепатите А?

При гепатите А рекомендуется употреблять легкоусвояемые продукты, богатые белками, витаминами и минералами, такие как кисломолочные продукты, куриное мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и орехи.

Какое количество пищи следует употреблять при гепатите А?

При гепатите А рекомендуется употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на печень и облегчить ее работу.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гепатите А рекомендуется следовать диете, богатой питательными веществами, чтобы помочь организму восстановиться. Включайте в свой рацион свежие фрукты и овощи, магазинные йогурты, нежирные молочные продукты, курицу без кожи, рыбу и яйца.

СОВЕТ №2

Избегайте жирной и жареной пищи, так как они могут нагружать печень и замедлять ее восстановление. Также ограничьте потребление соли, сахара и алкоголя, так как они могут негативно влиять на функционирование печени.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление пищи, богатой антиоксидантами, такими как ягоды, орехи, зеленый чай и темно-зеленые овощи. Антиоксиданты помогут защитить печень от повреждений и способствуют ее восстановлению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации