Описторхоз и дифиллоботриоз: диагностика и профилактика заболеваний

Описторхоз и дифиллоботриоз

Самым распространенным паразитарным заболеванием человека в России является описторхоз. Его возникновение связано с возбудителем заболевания, который называется двуустка кошачья.

Данный гельминт является паразитом собак, кошек и человека. Возбудитель встречается в печени, поджелудочной железе и желчном пузыре. Передача возбудителя происходит от животного или человека.

Яйца этого паразита часто попадают вместе с фекалиями в водоемы и проникают в организм рыб. Чаще всего он встречается в рыбах из семейства карповых. Если употреблять в пищу слабопросоленную или плохо прожаренную рыбу, паразит проникает и в организм человека.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем – широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека.

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом. В данной статье мы разберем диагностику и профилактику таких заболеваний, как описторхоз и дифиллоботриоз

Особенности

Основной разносчик паразитов - рыбаОсновной разносчик паразитов – рыба

Паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей называется описторхозом. Развитие болезни связано с плоскими червями. Человек заражается паразитами при употреблении в пищу зараженной рыбы.

У людей, которые длительное время едят такую пищу, хронический описторхоз не имеет выраженных симптомов. Чаще признаки острого описторхоза развиваются у людей, которые приезжают из районов, где заболевание встречается очень редко.

Продолжительность инкубационного периода этой болезни составляет около месяца. Нередко у больных возникают аллергические реакции с множеством поражений.

В стертой форме заболевание проявляет себя повышенной температурой и увеличением количества эозинофилов в анализе крови. Главными симптомами болезни является острое и внезапное начало, боли в правом подреберье и очень высокая температура с лихорадкой.

Развитие хронического описторхоза связано с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железе. Его важным симптомом является воспаление этих органов. В этом случае возникают тошнота, сухость и горечь во рту, боли в верхней части живота, непереносимость жирной пищи.

Также может развиться депрессия и повышенная тревожность. В тяжелых случаях болезни развивается желтуха, абсцессы в печени и происходит закупорка желчных протоков.

Заболевание дифиллоботриоз вызывается ленточным червем – широким лентецом. Он может достигать в длину 10 метров. Паразитирование червя происходит в желудочно-кишечном тракте человека. Чаще всего гельминт обнаруживают в тонком кишечнике. Жизнедеятельность этого паразита приводит к поражению кишечника и анемии, так как он использует витамин В12 для своей жизнедеятельности.

Заболевание часто не проявляет себя в течение всего инкубационного периода, который может продолжаться не менее 2 месяцев. После этого появляются такие признаки болезни, как рвота, боли в животе, тошнота, возникают проблемы со стулом. В некоторых случаях повышается температура до невысоких значений.

Если в просвете кишечника скопилось много гельминтов, развивается кишечная непроходимость. В этом состоянии больному необходима срочная хирургическая помощь.

Симптомы и диагностика заболевания

На ранних стадиях болезни достаточно трудно диагностировать описторхоз. Яйца паразитов можно обнаружить только через месяц после заражения после исследования желчи и кала. Постановка диагноза основывается на клинической картине болезни. Также большое значение имеют и эпидемиологические данные.

Хорошо помогают в определении диагноза клинический и биохимический анализ крови. Также помогают его поставить серологические методы исследования. Диагноз окончательно подтверждается спустя 1,5 месяца после начала болезни. В этом случае в биологическом материале находят яйца двуустки кошачьей.

Жизненный цикл паразита, вызывающего описторхозЖизненный цикл паразита, вызывающего описторхоз

Большое значение для диагностики описторхоза имеют ультразвуковое и рентгенологические методы исследования. Также нередко применяется компьютерная томография пораженных органов. Иммунологические методы диагностики описторхоза не обладают нужной чувствительностью к возбудителю болезни. Их применяют в качестве дополнения к паразитологическим методам.

Диагностика острого описторхоза у детей предполагает изучение эпидемиологического анамнеза. Врачу нужно обязательно сообщить о том, что в пищу ребенок употреблял необработанную нужным образом рыбу. Об описторхозе у ребенка могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • лихорадка;
  • развитие пневмонии;
  • проявления желтухи;
  • миалгии;
  • лейкоцитоз;
  • положительная серологическая реакция.

Даже если рыба внешне выглядит здоровой лучше провести правильную термическую обработку перед ее употреблениемДаже если рыба внешне выглядит здоровой лучше провести правильную термическую обработку перед ее употреблением

Для диагностики заболевания у детей применяются методы РПГА и ИФА. Также на исследование берут фекалии больного ребенка и его желчь. В хронической стадии описторхоз диагностируют по симптомам холепатии и гастроэнтеропатии, а также по эпидемиологическому анамнезу. Дискинезию желчных путей можно обнаружить на УЗИ.

Правила профилактики

Соблюдение профилактических мер имеет большое значение при опасности заражения описторхозом в эпидемических очагах. Для того, чтобы избежать развития заболевания, важно не допускать попадания фекалий животных в водоемы. В них могут находиться яйца паразитов. Очень важно соблюдать правила разделки рыбы. Для этой процедуры нужно пользоваться отдельной разделочной доской и ножом.

В учреждениях общественного питания для работы с рыбой на кухне выделяется отдельный стол. Весь разделочный инвентарь нужно тщательно мыть и дополнительно дезинфицировать. Это позволит исключить обсеменение паразитами других продуктов питания.

Большое значение имеет соблюдение правил по термической обработке и засолке рыбы. Рыбу нельзя есть без проведения обеззараживания: копчения, соления, замораживания и тепловой обработки. Сырой фарш или сырую рыбу ни в коем случае нельзя пробовать. Не стоит кормить домашних животных сырой рыбой.

Жизненный цикл паразитов, вызывающих дифиллоботриозЖизненный цикл паразитов, вызывающих дифиллоботриоз

Рыбу от паразитов можно обеззаразить следующими способами:

  • варить ее нужно минимум 20 минут после закипания;
  • солить рыбу требуется 10-40 дней. Продолжительность данного срока зависит от массы продукта;
  • на замораживание рыбы необходимо 32 часа при температуре 28 градусов.

Заключение

Памятка по профилактике описторхоза и дифиллоботриоза:

  1. Покупать рыбу нужно только в магазинах и на разрешенных рынках. Это будет гарантией ее качества и безопасности в использовании.
  2. Жарка рыбы должна производиться в распластанном виде под крышкой не менее 20 минут. Куски рыбы должны быть мелкими;
  3. В пирогах рыба закладывается в один слой в распластанном виде. Выпекать пироги нужно около часа;
  4. Варка рыбы осуществляется не менее 20 минут после закипания. Куски рыбы должны быть не больше 5 см;
  5. солить мелкую рыбу без потрошения нужно 14 дней. Для более крупной рыбы срок соления увеличивается до 21 дня. На 10 кг рыбы нужно взять 2 кг соли.
  6. Нельзя есть сырую, плохо прожаренную, слабосоленую рыбу и икру.
  7. После разделки рыбы разделочный инвентарь необходимо тщательно ошпарить кипятком, после чего промыть с помощью хозяйственного мыла.
  8. Лица с симптомами поражения органов желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, аллергии должны обязательно пройти обследование на описторхоз. Это необходимо для своевременного установления диагноза и назначения необходимого лечения.
  9. Лица, которые занимаются ловом рыбы и работники рыбоперерабатывающих предприятий каждый год обязаны проходить обследование на наличие данного заболевания.
  10. Все родители должны каждый год проверять своих детей на гельминтозы. Это необходимо сделать перед началом учебного года и посещением детского сада.


Частые вопросы

Какие методы диагностики используются для определения описторхоза и дифиллоботриоза?

Для диагностики описторхоза и дифиллоботриоза используются различные методы, включая клинические исследования, лабораторные анализы и инструментальные методы. Клинические исследования включают сбор анамнеза, физикальное обследование и оценку симптомов. Лабораторные анализы могут включать анализ кала на наличие яиц гельминтов, иммуносерологические тесты и молекулярно-генетические методы. Инструментальные методы включают ультразвуковое исследование и эндоскопию.

Как можно предотвратить заболевание описторхозом и дифиллоботриозом?

Основные меры профилактики описторхоза и дифиллоботриоза включают следующее:
– Избегать употребления сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
– Приготовление рыбных блюд должно включать достаточную термическую обработку (внутренняя температура должна достигать 70 градусов Цельсия).
– Приобретать рыбу только у надежных поставщиков, которые соблюдают санитарные нормы.
– Соблюдать правила личной гигиены, включая тщательное мытье рук перед едой и после контакта с рыбой.
– Регулярно проводить дезинфекцию и обработку водопроводных систем и санитарных узлов.
– Посещать только проверенные и лицензированные рестораны и кафе, где соблюдаются санитарные нормы при приготовлении пищи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования и сдавайте анализы на описторхоз и дифиллоботриоз. Это позволит выявить заболевание на ранних стадиях и начать лечение вовремя.

СОВЕТ №2

Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, особенно пресноводной. Тщательно обрабатывайте рыбу перед приготовлением, чтобы уничтожить возможные паразиты.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи: мойте руки перед и после работы с рыбой, используйте отдельные ножи и разделочные доски для рыбы и других продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации