В человеческий организм вместе с пищей могут проникнуть паразиты, которые становятся причинами болезней внутренних органов. Одно из таких заболеваний – это описторхоз, как вид гельминтоза. Глист, который становится причиной недуга, называют сибирской или кошачьей двуусткой из класса сосальщиков.
Паразитирует этот червь в таких органах, как желчный пузырь, поджелудочная железа и протоках печени. Зачастую причиной заражения является употребление не обработанной надлежащим образом рыбы. На ранних стадиях симптомы описторхоза не проявляются.
Несмотря на то, что описторхоз заразен, он не передается от человека к человеку или от домашнего питомца к хозяину, ведь для этого требуется, чтобы отходы жизнедеятельности зараженного кошачьей двуусткой попали в пищеварительный тракт здорового человека.
Возбудитель описторхоза и его жизненный цикл
Жизненный цикл кошачьей двуустки
Кошачьи или сибирские двуустки (Opisthorhis felineus) также называют описторхами. Они имеют вид небольшого паразита 8-15 мм в дину и не больше 2 мм в ширь. Паразит желто-коричневого оттенка, плоский с присосками у основания, которыми цепляется в организме носителя. Глист гермафродит, как и прочие из класса сосальщиков, что позволяет без специальных условий откладывать яйца в теле конечного носителя.
Проходя полный жизненный цикл, описторха меняет не одного хозяина. Зараженные яйцами паразита фекалии попадают в водоём. Там происходит поселение в пресноводных улиток. И следующие пару месяцев развитие проходит внутри этого моллюска. Затем из яиц появятся церкарии, которые ожидают пока их проглотит рыба. Заражаются в основном карповые. Но самое интересное, что исключением является сам карп.
Хищные рыбы могут заразиться, если проглотят рыбку с описторхами. Из не обработанной термически зараженной рыбы, кошачья двуустка оказывается у конечного носителя – человека либо рыбоядного животного. Далее цикл начинается заново.
Данный глист имеет довольно-таки долгий период развития. Сперва проходит время, пока у личинок образуются специальные присоски еще внутри у рыб, которыми позже они цепляются к слизистой оболочке внутренних органов. Именно присоски приводят к повреждениям стенок органов и развития бактериальной инфекции. Иногда на коже пациента появляется сыпь, как аллергическая реакция.
Всего за один месяц гельминты созревают внутри организма человека и приступают к размножению. За одну неделю производится 5000-10000 яиц только одной особью. Яйца накапливаются в организме, что и приводит к застою желчи.
Симптомы заболевания
Симптомы описторхоза
Важно знать, как проявляется описторхоз, чтобы при первых его признаках обратиться к врачу. Инкубационный период длится 2-4 недели. Это время недуг протекает бессимптомно. Болезнь может изначально протекать в хронической форме, тогда без симптоматики человек может прожить не одну пару лет, пока внутренние органы не повредятся настолько, что вылечиться будет уже крайне сложно.
Однако даже эту форму можно определить по застою желчи в организме. Острая же форма описторхоза проявляется сразу по окончанию инкубационного периода. Сначала повышается температура тела. Сразу она незначительная, однако, со временем может превысить 39 градусов и не спадать половину месяца.
Важно! Не ждать пока температура пройдет самостоятельно. Следует обратиться к врачу или вызвать скорую помощь!
Симптомы при остром описторхозе:
- повышенная температура;
- боли и ломота в суставах;
- боли в правом подреберье или под грудиной;
- увеличение печени;
- расстройство желудка;
- рвота;
- вздутие;
- общая слабость;
- бессонница;
- отдышка или кашель;
- мигрень и нервозность;
- аллергическая реакция на коже.
Некоторые пациенты жалуются на плохой аппетит и горечь во рту. И если вовремя не определить описторхоз, и не начать надлежащего лечения, то заболевание перетекает из острой в хроническую форму. А это ведет за собой уже тяжелые осложнения.
Часто симптоматика недуга принимается за простуду или грипп. В таком случае лечение не дает результатов, а зараженному становится только хуже. Поэтому важно обратиться к врачу и пройти обследование.
Диагностика
Только анализ каловых масс может точно определить описторхоз
Диагноз «описторхоз» ставят исключительно после специальных паразитологических исследований, иначе выявить болезнь простыми анализами невозможно. Наличие возбудителей можно определить специальными анализами крови.
Кал следует сдавать минимум три раза с перерывом между первым и последним разом минимум один месяц. Потому что до месяца инкубационный период, и кошачьи двуустки в разные дни в разном количестве откладывают яйца.
УЗИ, КТ и МРТ не дают возможность точно поставить или исключить диагноз «описотрхоз». С помощью данных видов диагностик можно лишь заметить увеличение внутренних органов, и допустить подозрение на недуг. При помощи зондирования могут исследовать желчь. Её застой также может помочь предположить наличие паразитов в организме.
Существует прибор «Оптисалт ИридоСкрин», который по радужной оболочке глаза может определить инвазию при глистах и устанавливает токсическую нагрузку на органы. Однако он есть не в каждой клинике или больнице.
Смотрите видео о приборе ИридоСкрин:
Осложнения
Если вовремя не начать лечение, то заболевание перетекает в хроническую форму и ведет за собой последствия. Паразиты питаются слизью внутренних органов и кровью. Также процесс жизнедеятельности личинок не обходится без их распада, что травит организм токсинами.
Последствия описторхоза очень серьезные:
- поражение печени видами циррозов;
- на печени возможно возникновение абсцессов;
- возникновение перитонита или панкреатита;
- желчный пузырь может воспалиться;
- поджелудочная железа воспаляется;
- рак печени;
- рак поджелудочной железы;
- анемия;
- хронический гепатит;
- развитие астмы;
- общие аллергические реакции всего организма;
- проблемы с сердцем;
- опасность возникновения гастрита и язв желудка;
- эпилептические припадки.
Как передается заболевание? Можно заразиться от человека или питомца?
Мойте овощи с содой
Когда стоит опасаться заражение, а когда – нет:
- Заразна съеденная рыба с описторхами, которая не прошла надлежащей обработки.
- В быту, воздушно-капельно и через интимные связи заражение не происходит.
- Также не заразно больное животное. Однако, личинки описторхи могут остаться на руках или ногтях после контакта с питомцем. А оттуда уже попасть в пищеварительный тракт. Так что всегда тщательно вымывайте руки перед там, как что-то съесть.
- Личинки могут оказаться на овощах с почвы, в которой были каловые массы зараженных животных. Если перед употреблением не обработать пищу, то можно заболеть описторхозом.
- Также паразиты могут оказаться в организме в случайно проглоченной воде при плавании в прудах, озерах, реках.
Подводя итоги, можно сказать, что придерживаясь элементарных правил гигиены заражение от человека или животного исключено.
Почему нужно быть осторожными с суши?
Японская кухня набирает всё большей и большей популярности, а количество ресторанов, которые предлагают суши и роллы растет с каждым годом. Поэтому многих интересует, опасны ли суши для здоровья? При всем явном благе суши, они таят в себе и опасность. Для изготовления блюд японской кухни используется сырая рыба, а значит, на ней могут быть личинки описторхи.
Паразиты не погибают даже при замораживании и могут прожить ещё до недели. Так как в стандартных морозильных камерах температура не ниже -18 градусов, а для истребления личинок требуется заморозка до -40 градусов. Поэтому суши могут быть причиной болезни описторхозом.
Профилактика
Смотрите видео о том, как защитить печень от описторхоза:
Чтобы миновать заражение, следует помнить несколько простых правил:
- Не покупайте рыбу у частных лиц, которые не проверяют товар на наличие паразитов.
- Варить рыбу необходимо 20 минут после закипания.
- Чтобы рыба хорошо обработалась, её нужно жарить небольшими кусками, а не целиком.
- Прожаривать рыбу только под плотно закрытой крышкой не меньше 20 минут.
- Выпекать рыбу в духовке следует не менее одного часа.
- Засаливать рыбу нужно 2-5 недели, в зависимости от её размера.
- Для вяления, требуется сначала засолить рыбу, а уже затем вялить не меньше трёх недель.
- Личинки погибают при температуре -40 всего за несколько часов. Либо при заморозке от 30 градусов ниже нуля больше двух дней.
- Опасно употреблять сырую и малосольную рыбу.
- Готовые рыбные блюда не рекомендуется есть в сомнительных местах общепита.
- Ножи и разделочные доски следует тщательно дезинфицировать после рыбы.
- Перед едой нужно хорошо вымыть руки не менее 30 секунд.
- Также хорошо нужно обрабатывать овощи с грядок.
Лечение описторхоза может назначить только специалист. Не пытайтесь самостоятельно вывести паразитов. Это не простое заболевание, которое требует грамотного снижения уровня интоксикации и предотвращения возможных осложнений.
Иммунитет к описторхозу не вырабатывается, поэтому заразиться можно повторно. Так что обязательно следуйте правилам приведенным выше.
Заключение
- Основной путь заражения – пресноводная рыба из карповых.
- Симптомы можно спутать с другими заболеваниями.
- Диагностировать описторхоз можно только по результатам специальных исследований.
- В быту заразиться от человека или животного практически невозможно.
- Японская кухня может нести в себе опасность заражения паразитами.
- Правильная обработка рыбы предотвратит заражение.
Частые вопросы
Как можно заразиться описторхозом?
Описторхоз – это паразитарное заболевание, вызванное описторхом. Основным путем заражения является употребление сырой или недостаточно прожаренной рыбы, содержащей метацисты описторха. Также возможно заражение через загрязненную воду или контакт с инфицированными животными.
Какие симптомы может вызывать описторхоз?
Симптомы описторхоза могут включать желтуху, боль в правом подреберье, повышенную утомляемость, аппетитные нарушения, тошноту, рвоту, понос, аллергические реакции, а также нервные и психические расстройства. В некоторых случаях, заболевание может протекать бессимптомно или с незначительными проявлениями.
Как предотвратить заражение описторхозом?
Для предотвращения заражения описторхозом рекомендуется употреблять только тщательно приготовленную рыбу, достаточно прожаривать ее до полной готовности. Также следует избегать контакта с загрязненной водой и избегать плавания в пресных водоемах, где может быть высокая концентрация описторхов. Регулярное мытье рук перед приемом пищи также является важной мерой профилактики.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы. Описторхоз передается через пищеварительную систему, поэтому важно обеспечить надлежащую термическую обработку рыбы перед ее употреблением.
СОВЕТ №2
Приготавливайте рыбу только на чистой поверхности и с использованием чистых инструментов. Это поможет предотвратить контакт с возбудителями описторхоза, которые могут находиться на поверхности или инструментах.
СОВЕТ №3
Покупайте рыбу только у надежных поставщиков, которые соблюдают все необходимые санитарные нормы. Это поможет уменьшить риск заражения описторхозом, так как такие поставщики обеспечивают качественную обработку и хранение рыбы.