Диета при гемодиализе почек: список продуктов, что можно и что нельзя кушать, примерное меню

Диета при гемодиализе является обязательным условием терапии. Следование правилам приема пищи позволяет повысить эффективность процедур.

Между сеансами в крови скапливаются отходы, что ухудшает состояние пациента. Уменьшить накопление шлаков, токсинов помогает соблюдение режима питания.

Необходимость диеты при гемодиализе

Диета при диализе почек

Гемодиализ предусматривает очищение крови с помощью специального аппарата. Процедура назначается при острой и хронической почечной недостаточности, возникшей на фоне интоксикаций, инфекций, травм и иных заболеваний. Для патологии характерно нарушение основных функций почек, включая фильтрационную.

Гемодиализ очищает кровь вместо почек. Сеансы назначаются с определенной частотой. Процедура направлена на облегчение работы парного органа, а не на восстановление его функций. В промежутках между сеансами пациент, естественно, принимает пищу и лекарственные препараты, отходы попадают в кровь, а почки неспособны ее фильтровать. Внесение изменений в рацион позволит снизить количество вредных и даже опасных веществ в крови.

Общие правила диеты

Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на почки и повышения терапевтической эффективности гемодиализа. Человеку необходимо контролировать количество белка, калия, фосфора и жидкости.

Основные правила диеты:

  • Белковая пища. При диализе увеличивают потребление белка до 60 г/сутки. В рацион включают высококачественный белок, получаемый из мяса, птицы, рыбы, яиц. Избегают переработанного мяса (колбасы, полуфабрикаты) из-за большого содержания в них натрия и фосфора.
  • Соль и натрий. Соль в рационе резко ограничивают. Она увеличивает жажду, удерживает жидкость, способствует повышению давления. Натрий – это составляющая соли, его потребление необходимо контролировать. Во время приготовления блюд вместо соли используйте качественные комплексы специй.
  • Калий. Калий обеспечивает нормальную работу сердца. Больные почки неспособны поддерживать нормальное количество калия в крови, увеличение его показателей могут вызвать серьезные проблемы с сердцем. Норма потребления калия – 1 г в сутки.

Диета подбирается индивидуально с учетом частоты и длительности процедур и общего состояния больного. Она может отличаться в дни гемодиализа и без него.

Особенности питания при прохождении гемодиализа почек

Диета при диализе почек

В основе диеты лежит медицинский стол №7Г по Певзнеру. Диета подразумевает увеличение потребления белка, по сравнению с диетами, которые назначают людям с почечной недостаточностью, но не находящимся на гемодиализе и ограничение соли.

Поддержание правильного соотношения белков, углеводов и жиров необходимо для предупреждения нарушений липидного обмена.

Диета включает продукты, которые обеспечивают организм основными питательными веществами, витаминами и минералами. Стол №7Г включает список разрешенных продуктов и в каком количестве их нужно есть.

Перечень и количество корректируются врачом, в зависимости от течения заболевания, особенностей проведения процедур диализа и организма.

блюда/продукты среднее количество потребления в сутки, в граммах
первые блюда: овощные супы, постные борщи, щи 250
мясо: курица, говядина, нежирные сорта баранины, свинины 100-150
рыба: лосось, тунец 100
морепродукты: крабы, креветки, моллюски 30-50
молоко, натуральный йогурт 200
нежирные сметана и творог 40-50
яйца всмятку, пашот, в виде омлета или входящие в состав других блюд 1 шт.
крупы: саго, рис ограниченно
картофель (пюре на воде, тушеный) 200
овощи отварные, тушеные 300
фрукты и ягоды 250-300
сливочное и растительное масло 20-25

При плохом аппетите можно немного увеличить употребление легкоусвояемых углеводов: джема, варенья, меда.

С помощью лечебного питания максимально облегчают работу почек. Есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять даже ограниченно.

К ним относится пища с высоким содержанием натрия, фосфора, калия, сахара, соли либо насушенных и транс- жиров:

  • жирные бульоны, включая грибной и блюда на их основе;
  • соленое и копченое мясо/рыба: бекон, колбасы, сардины;
  • сыры;
  • выпечка сдобная или с солью;
  • перец болгарский и острый;
  • бобовые;
  • овощи: маринованные соленые, богатые щавелевой кислотой;
  • сухофрукты;
  • шоколад, какао.

От спиртного и фастфуда следует отказаться и после завершения сеансов гемодиализа.

У многих людей на диализе из-за плохого самочувствия отсутствует аппетит, и они не получают достаточно калорий. Чтобы повысить желание есть, в меню включают разнообразные блюда. Рекомендованная энергоценность 2100-2400 ккал, в среднем 35 ккал на кило веса пациента. Среднее содержание углеводов 300-350 г, жиров – 60-80 г, из них 30% растительных.

Диета при диализе

Рекомендован частый прием пищи, до 5-6 раз, небольшими порциями. При отсутствии аппетита в дни сеансов следует обеспечить полноценный прием пищи в дни, когда нет диализа.

 Общие рекомендации:

  • Для улучшения вкусовых качеств блюд нужна разная кулинарная обработка. Допускается варка, тушение, легкое обжаривание продуктов.
  • В блюда допускается добавление пряных специй, лимонной кислоты, уксуса.
  • Пред едой пищу подогревают для лучшего усвоения. У теплых блюд приятный аромат, повышающий аппетит.
  • Ограничивают употребление молока, йогурта из-за высокого содержания в них фосфора. Содержание этого микроэлемента одинаково в обезжиренных, цельных и молочных продуктах с низкой жирностью.
  • В зависимости от общего состояния, врач может разрешить десерты: щербет, классическое печенье без добавок. Их рекомендуется есть только для повышения аппетита или для увеличения суточных потребностей калорий.

Пациентам с сахарным диабетом подходит диета №7Г, единственное следует ограничить в рационе продукты, повышающие глюкозу в крови

Вследствие резких ограничений в диете организм испытывает недостаток витаминов и минералов. Аппарат, с помощью которого проводят гемодиализ, способен только фильтровать кровь, не обеспечивая полноценный состав крови. Во время сеанса организм лишается еще больше низкомолекулярных органических соединений.

Восполнить дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы. Их подбирает врач, неспецифические витаминные комплексы могут содержать вещества, способные нанести вред пациентам на диализе.

питьевой режим при диализе

Диализ помогает удалить излишнюю жидкость из организма. Если пациент потребляет большое количество воды (соков, чая и прочего), то высок риск развития осложнений во время сеанса. Негативные симптомы проявляются в виде мышечных судорог, внезапного падения артериального давления, головокружения.

Расчет дневной нормы жидкости зависит от диуреза. При уменьшении диуреза, протекающего с рвотой или диареей количество потребляемой жидкости, увеличивают с учетом ее потерь. При расчете потребляемой жидкости учитывают пищу/продукты, содержащие много воды: супы, пудинги, сочные овощи и фрукты.

Советы по питьевому режиму:

  • пьют прохладные напитки, они лучше утоляют жажду;
  • пить нужно, когда хочется, а не по привычке;
  • пью медленно, это позволяет употреблять меньше жидкости;
  • таблетки лучше запивать не водой, а принимать с жидкой пищей – супом, яблочным пюре.

Норма суточного потребления жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от течения основного заболевания и эффективности терапии.

Приблизительное меню

В течение дня следует кушать разнообразные продукты.

Примерное меню на один день:

  • Завтрак: омлет из одного яйца, белый хлеб (без соли), фрукты, кофейный напиток.
  • Ланч: творог, печеное яблоко без кожуры
  • Обед: постные щи, салат из тунца без майонеза, паровые овощи, клюквенный сок.
  • Полдник: печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: перцы, фаршированные мясом, сметана (в качестве соуса к перцам), чай.

Во время приготовления первых блюд количество соли ограничивают, в салатах ее полностью исключают.

Цена диеты

Диета включает недорогие продукты, исключение свежие овощи в зимний период. Супы допускается готовить на 2 дня. Учитывая эти факторы, диета не относится к затратной. Цена продуктов на недельное меню примерно 1300-1500 рублей.

Диета при гемодиализе включает разнообразные и вкусные блюда. Пациент быстро привыкнет к особенностям питания. Важно следить за рационом не только на время курса диализа, но и по его окончании. Правильное питание снизит нагрузку на почки и способствует улучшению терапевтического эффекта.

Источники

  1. 1. Особенности недостаточности питания и ее коррекции у больных, получающих лечение программным гемодиализом Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Кучер А.Г., Яковенко А.А., Лаврищева Ю.В., Асанина Ю.Ю.
  2. 2. Оценка приверженности диетическим ограничениям фосфатов в коррекции гиперфосфатемии у диализных больных. В. С. Соснина, С. В. Мальчикова 2020-06-18
  3. 3. The diet for patients on haemodialysis
  4. 4. КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПОЧЕК, НАХОДЯЩИХСЯ НА ГЕМОДИАЛИЗЕ. Гажва С.И., Загайнов В.Е., Иголкина Н.А., Липатов К.С., Муртазалиева М.С. Журнал Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3 Дата публикации 15.04.2013
  5. 5. Dietary Quality and Adherence to Dietary Recommendations in Patients Undergoing Hemodialysis Author links open overlay panelDesireeLuisMD∗†KarynZlatkisDTR‡BeatrizComengeBSc‡ZoraidaGarcíaRN§Juan F.NavarroMD, PhD†VictorLorenzoMD, PhD¶Juan JesúsCarreroPhD. Journal of Renal Nutrition Volume 26, Issue 3, May 2016, Pages 190-195
  6. 6. DIETARY INTAKE AND NUTRITIONAL STATUS IN HEMODIALYSIS PATIENTS May 2019International Research Journal of Pharmacy 10(4):102-105. Authors: Neelesh Kumar Maurya P.K University shivpuri Madhya Pradesh Dr Pratibha Arya Bundelkhand University Jhansi
  7. 7. Dietary intake in adults on hemodialysis compared with guideline recommendations February 2021Journal of Nephrology 34(6). Authors: Valeria Saglimbene The University of Sydney Guobin Su Karolinska Institutet Germaine Wong Children’s Hospital at Westmead Patrizia Natale The University of Sydney Marinella Ruospo Suetonia Palmer University of Otago Jonathan Craig Flinders University Juan Jesus Carrero Karolinska Institutet Giovanni Strippoli Università degli Studi di Bari Aldo Moro
  8. 8. Original Research Dietary Intake in Hemodialysis Patients Does Not Reflect a Heart Healthy Diet Author links open overlay panelGeorgesKhoueiryMD∗AlainWakedMD∗MichaelGoldmanMD†ElieEl-CharabatyMD†EileenDunneRD‡MarianneSmithMD§MortonKleinerMD†JamesLaffertyMD∗KamyarKalantar-ZadehMD, MPH, PHD∗∗††SuzanneEl-SayeghMD†. Journal of Renal Nutrition Volume 21, Issue 6, November 2011, Pages 438-447
  9. 9. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ГЕМОДИАЛИЗА КАК МЕТОДА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Воеводина Н.В., Лидохова О.В., Макеева А.В. Журнал Международный студенческий научный вестник. – 2017. – № 4 (часть 7) – С. 987-989 Дата публикации 20.09.2017

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется включать в диету при гемодиализе почек?

В диету при гемодиализе почек рекомендуется включать низкобелковые продукты, такие как фрукты, овощи, злаки, хлеб из цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы, нежирные молочные продукты, яйца, рыбу и мясо с низким содержанием жира.

Какие продукты следует избегать при гемодиализе почек?

При гемодиализе почек следует избегать продуктов, богатых белками, таких как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты, бобовые, орехи и семена. Также рекомендуется ограничить потребление продуктов, содержащих фосфор, калий и натрий, таких как соленая и консервированная пища, колбасы, сыры, шоколад, орехи и газированные напитки.

Как может выглядеть примерное меню при гемодиализе почек?

Примерное меню при гемодиализе почек может включать завтрак из овсянки с ягодами и нежирным йогуртом, обед из курицы на гриле с овощами и картофельным пюре, ужин из рыбы с овощным салатом и киноа, а также два перекуса из фруктов или овощей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гемодиализе важно следить за потреблением белка, поскольку почки не могут эффективно удалять его из организма. Рекомендуется употреблять белки высокого качества, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Однако необходимо ограничить потребление белка в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача.

СОВЕТ №2

При гемодиализе важно ограничить потребление натрия, поскольку почки не могут его эффективно удалять из организма. Рекомендуется избегать соленых продуктов, консервированных продуктов, фастфуда и готовых блюд. Вместо этого стоит предпочитать свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты и натуральные специи для придания вкуса пище.

СОВЕТ №3

При гемодиализе важно контролировать потребление жидкости, поскольку почки не могут эффективно ее удалять из организма. Рекомендуется ограничить потребление жидкости в зависимости от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Полезно избегать слишком соленой пищи, поскольку она может вызвать жажду и увеличить потребление жидкости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации