Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.
Принципы диетотерапии почечной недостаточности
Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):
- 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
- 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).
Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.
Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:
- максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
- коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
- уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
- нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
- обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
- обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.
Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.
Лечебный стол № 7 – малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:
Характеристика диеты | Пояснение |
Показания |
|
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 70/90/360 |
Питательная ценность (ккал) | 2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов) |
Питьевой режим (литр) | До 2 л жидкости в сутки |
Употребление поваренной соли | 1,5 – 2 г |
Особенности | Стандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении |
К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 “а” и 7 “б”:
Характеристика диеты | Пояснение к столу №7 “а” | Пояснение к столу 7 “б“ |
Показания |
|
Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 “а”) |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 20/80/350 | Б/Ж/У – 40/80/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2200 | 2700 |
Питьевой режим (литр) | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл |
Употребление поваренной соли | 1,5 – 2 г | 2 – 3 г |
Особенности | Рацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомами | Питание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 “а” |
В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов – 7 “в” и 7 “г”:
Характеристика диеты | Пояснение к столу 7 “в” | Пояснение к столу 7 “г” |
Показания | Нефротический синдром | ХПН |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 120/75/450 | Б/Ж/У – 60/110/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2900 | 2500-3000 |
Питьевой режим (литр) | 0,7-0,8 | 0,8 |
Употребление поваренной соли | 2-3 г | 2-3 г |
Особенности | Диета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочой | Рацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора |
При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.
В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 “а” и 7 “б”. Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 “г”.
В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).
Рекомендуемые и запрещенные продукты
Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Хлеб и другая выпечка | Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д. | Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия |
Супы и бульоны | Вегетарианские с крупами | Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны |
Блюда из мяса и рыбы | Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки) | Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра |
Яйца | Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд | Более 2 в день, жареные |
Молоко и молочные продукты | В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный | Соленые и пряные сыры |
Овощи и зелень | Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления) | Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец |
Фрукты | Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты) | – |
Десерты | Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель | Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад |
Крупы, макаронные изделия | Рис, кукуруза, перловка, гречка | Макароны с добавлением соли |
Закуски и приправы | Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые | Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах |
Напитки | Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки | Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия |
На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.
Питание при ОПН
Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:
- 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
- 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 – 25 г и калия. Используют диету № 7 “а”, подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
- 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
- 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 “б” или № 7 на протяжении 6 – 12 месяцев.
Питание при ХПН
Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:
- 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
- 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
- 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
- 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.
При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты – 7 “а” и 7 “б”. Стол 7 “а” рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 “б”.
Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.
Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:
- Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия – выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
- Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.
Примерное однодневное меню разных диет
При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:
Меню диеты 7 “а” при выраженной почечной недостаточности:
После диеты 7 “а” в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:
При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:
Рацион больных, находящихся на гемодиализе:
Меню на неделю
Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 “б”:
День недели | Завтрак | Перекус № 1 | Обед | Перекус № 2 | Ужин |
1 |
|
Мякоть арбуза или дыни |
|
Отвар шиповника |
|
2 |
|
Мякоть арбуза |
|
Сок абрикосовый |
|
3 |
|
Морковь сырая тертая с сахаром |
|
Отвар шиповника |
|
4 |
|
Яблоко |
|
Сок сливовый |
|
5 |
|
Дыня |
|
Отвар шиповника |
|
6 |
|
Арбуз |
|
Желе |
|
7 |
|
Арбуз, дыня |
|
Отвар шиповника |
|
На ночь разрешается пить соки: сливовый, вишневый, яблочный абрикосовый, смородиновый.
Рецепты блюд
Самые популярные рецепты блюд, которые можно кушать при почечной недостаточности:
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Щи вегетарианские из свежей капусты |
|
|
Суфле морковное паровое |
|
|
Плов из саго с сухофруктами |
|
|
Зразы картофельные, фаршированные саго и луком |
|
|
Мясо отварное под овощным маринадом | Мясо нежирное — 300 г.
Для соуса:
|
|
Источники
- 1. ДИАГНОСТИКА И ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. РМЖ. №23 от 05.12.1997 стр. 8. Авторы: Николаев А.Ю. , Лифшиц Н.Л. , Милованов Ю.С.
- 2. Острая почечная недостаточность Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Думанский Ю.В., Кабанова Н.В., Верхулецкий И.Е., Синепупов Н.А., Осипов А.Г., Синепупов Д.Н. 2012
- 3. АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ЭТИОЛОГИИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ. Ачмиз М.А., Осипова Е.А., Ушакова Е.С., Панжинская Н.Н.
- 4. Малобелковая диета для больных с хронической болезнью почек Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Шайхова Г. И., Отажонов И. О., Рустамова М. Т. 2019
- 5. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» А. Г. Кучер 1997
- 6. Diet, kidney stones and kidney failure March 2017Journal of Evolution and Health An Ancestral Health Society Publication 2(1) DOI:10.15310/2334-3591.1056 Authors: Lynda Frassetto University of California, San Francisco
- 7. Chronic Kidney Disease Medically Reviewed by Neha Pathak, MD on August 25, 2020
Частые вопросы
Какие продукты следует исключить из рациона при почечной недостаточности у мужчин?
При почечной недостаточности у мужчин следует исключить из рациона продукты, богатые натрием, калием и фосфором. Это включает в себя соленую пищу, копчености, консервы, колбасные изделия, грибы, орехи, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь.
Какие продукты рекомендуется включить в рацион при почечной недостаточности у мужчин?
При почечной недостаточности у мужчин рекомендуется включить в рацион продукты, богатые белком низкого содержания фосфора и калия. Это включает в себя нежирные мясные и рыбные продукты, яйца, молочные продукты с низким содержанием жира, овощи и фрукты с низким содержанием калия.
Какие рецепты можно использовать при составлении меню на неделю при почечной недостаточности у мужчин?
При составлении меню на неделю при почечной недостаточности у мужчин можно использовать рецепты, включающие блюда из нежирного мяса, рыбы, яиц, низкожирных молочных продуктов, овощей и фруктов с низким содержанием калия. Например, это могут быть куриные котлеты с овощами, запеченная рыба с зеленым гарниром или омлет с овощами.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Следите за потреблением белка. При почечной недостаточности важно контролировать количество потребляемого белка, так как почки не могут его полностью обработать. Рекомендуется ограничить потребление белка до 0,8 г на килограмм веса в день. Выбирайте низкожирные и нежирные источники белка, такие как курица, рыба, яйца, тофу и молочные продукты с низким содержанием жира.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление пищевых волокон. Пищевые волокна помогают поддерживать здоровье почек, улучшают пищеварение и контролируют уровень сахара в крови. Включайте в рацион овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые, которые богаты пищевыми волокнами. Они также помогут контролировать аппетит и поддерживать нормальный вес.
СОВЕТ №3
Ограничьте потребление соли. При почечной недостаточности важно ограничить потребление соли, так как она может увеличить давление и нагрузку на почки. Избегайте соленых закусок, консервированных продуктов, готовых соусов и приправ. Вместо этого используйте нежирные специи, травы и лимонный сок для добавления вкуса к пище.