Сапрофиты — это…

image

Сапрофиты — домашние клещи, которые населяют дома людей. Пыль, накапливающаяся в домашних вещах, служит средой для их обитания. Сапрофиты способны вызывать у человека различные заболевания — аллергию, астму, коньюктивит и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как распознать появления сапрофитов в квартире, а также о том, как с ними бороться.

Кто такие сапрофиты

image

Среди паукообразных выделяют сапрофитов, представителем которых стал клещ домашней пыли

Казалось бы, кого могут напугать вещи, которые никто в реальной жизни не замечает, не замечает лишь потому, что они ничтожно малы по своей сути, но и не все чувствительны к ним. А эта скрытая угроза, чрезвычайно опасна каждому из нас. Достаточно находится дома или в гостях, на работе, в офисе, чтобы просто-напросто вдыхать с жизненно необходимый воздух, а вместе с ним многие миллиарды пылевых частиц.

Можно ли себе представить, что на одном квадратном сантиметре находится таблица Менделеева в миниатюре, и это неотъемлемая часть нашей жизни, от которой никуда не деться. Пусть концентрация ничтожно мала и существенно навредить здоровью не сможет, но вся пыль является средой обитания для спутников человека по жизни — домашним насекомым, мельчайшим бактериям и организмам.

Пылевые клещи — довольно маленькие «животные» и рассмотреть их невооруженным глазом очень сложно, размер колеблется от 0,1-0,5 мм. Широко распространены по всему земному шару около 200 видов. Нормальный цикл их жизни составляет около 65-80 дней, самка за один раз откладывает примерно 60 яиц.

Идеальной средой обитания является наша квартира с температурой +18-25оС, потому что они не способны самостоятельно регулировать температуру своего тела, при этом важна влажность воздуха, так как клещи обладая специальными железами, абсорбируют и испаряют влагу через кожный покров.

image

Питаются сапрофиты и им подобные органическими веществами, находящимися в избыточном количестве в домашней пыли

В неблагоприятных условиях клещ впадает в спячку, покрываясь защитным панцирем (гипопус), в это время он очень устойчив к внешним воздействиям, не требователен к пище и воде.

При изменении условий обитания выходит из своего состояния и дает жизнь новому поколению. Питаются сапрофиты и им подобные органическими веществами, находящимися в избыточном количестве в домашней пыли, это волосы животных и человека, остатки разнообразной пиши, пыль с книг (целлюлоза), перья птиц, а натуральный шерстяной ковер это просто находка для них, также эпидермис человека, который является самым лакомым куском. Но не сами клещи, а их продукты жизнедеятельности, а именно их разлагающиеся панцирные трупы и фекалии являются сильнейшим аллергеном вызывающие ряд болезней.

Особенности сапрофитов

Среди паукообразных выделяют сапрофитов, представителем которых стал клещ домашней пыли. Любимые питательные вещества они находят в пыли. В ней скапливается в огромном количестве перхоть, обломки волос, остатки пищевых продуктов, волокна ночной одежды, постельного белья.

Домашний пылевой клещ опасен для ребёнка или взрослого с ослабленными защитными свойствами организма. Насекомые водятся практически в каждом жилом помещении, особенно их привлекают тёплые и влажные комнаты.

Клещ домашней пыли не является переносчиком инфекционных заболеваний, не кусает человека, избегает его присутствия. Экскременты насекомого, его тельце, высыхая, смешиваются с пылинками, которые вдыхает человек.

Сапрофит – пылевой клещ

Основной ареал обитания постельных клещей – домашняя пыль. Сапрофиты настолько малы, что их можно увидеть только под микроскопом. Они питаются ороговевшим кожным эпидермисом, который ежедневно отшелушивается с тела человека, отмершими остатками кожных чешуек и шерсти домашних животных, целлюлозной книжной пылью, грибковыми спорами и другими органическими соединениями.

Идеальными условиями для размножения сапрофитов являются шерстяные ковры, покрывала из ворса, матрасы на ватной основе. Но все-таки самое любимое место обитания этих микроскопических паразитов – постельные принадлежности (простыни, подушки, пододеяльники). Сапрофиты обожают теплую и влажную среду, которая обычно всегда присутствует в спальнях.

Как правило, постельные принадлежности не подвергаются частой стирке, да и влажная уборка поверхности пола под кроватью проводится отнюдь не каждый день. Поэтому постельные клещи беспрепятственно размножаются, выделяют множество фекалий, которые вызывают у особо чувствительных людей аллергию или зуд кожи (чесотку).

Клещ-сапрофит: динозавр размером с пылинку

image

Каждая особь живет в среднем 4 месяца, за это время самка клеща-сапрофита откладывает до 300 яиц

Эти микроскопические членистоногие из семейства паукообразных выглядят поистине пугающе: несколько пар тонких ножек и крупное тельце со своеобразными хоботками. А если учесть, что они обладают аппетитом, достойным плотоядных динозавров, то соседство с подобными монстрами становится все более неприятным. Питаются клещи-сапрофиты отмершими частичками нашей кожи. Хорошо, что размер они имеют микроскопический, около 0,1–0,5 мм, иначе в нашем распоряжении стало бы гораздо больше сюжетов для ночных кошмаров.

Каждая особь живет в среднем 4 месяца, за это время самка клеща-сапрофита откладывает до 300 яиц: то есть масштабы проблемы склонны к быстрому росту. Если взять всего несколько граммов обычной пыли, то в ней, скорее всего, будет несколько тысяч клещей. Что уж говорить о наших матрасах, где мы сами создаем сапрофитам идеальные условия для жизни. А им нужно совсем немного: тепло (20–25°C), умеренная влажность (60–80%) и… еда!

Когда вы ложитесь в кровать, то обеспечиваете им все три условия. Кстати, хорошими манерами наши клещи не отличаются, поэтому «уборной» считают ту территорию, где и находятся в данный момент. Так что места обитания сапрофитов переполнены их фекалиями, которые они производят в количестве, примерно в 200 раз превышающем их собственный вес.

Природа задумывала таких клещей как своеобразных помощников процесса разложения. Но перебравшись из гнездовий птиц, где они изначально проживали, в людские жилища, сапрофиты стали настоящей проблемой, угрожающей здоровью каждого человека. Всего в природе существует около 150 видов подобных клещей, но наиболее опасными «соседями» являются Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae, то есть дерматофагоидные или пироглифидные. Именно они становятся причиной проблем с самочувствием у человека.

Где и как живут клещи-сапрофиты

image

Домашняя пыль — основное место обитания сапрофитов

Их основное местообитание — домашняя пыль. Идеальные условия для их проживания и размножения созданы в спальне, где тепло (+20…25 °C) и относительно влажно (60…80%). При таких условиях клещи способны за четыре месяца отложить 300 яиц, а в одном грамме пыли проживает несколько тысяч сапрофитов. Если учесть, что за год в доме собирается до 40 кило пыли, представьте весь масштаб угрозы!

Не удивляйтесь, если после уборки вы продолжите страдать от аллергии — в одеялах, подушках и матрасах эти насекомые проживают целыми семьями. При этом каждый человек в день теряет 1,5 грамма кожи (примерно 2 килограмма в год), которая является основной пищей паразитов. Получается, мы сами являемся бесперебойным источником питания для вредных насекомых.

Что способствует появлению

Отсутствует обработка постельных принадлежностей ультрафиолетовыми лучами;Комфортными условиями существования паучков становятся несоблюдение владельцами жилья гигиены, чистоты. В пыли насекомые находят благоприятные критерии для проживания, среди которых:

  • не проветриваемая месяцами верхняя одежда: шубы, пальто, шерстяные вещи, куртки;
  • содержание в доме животных — цыплят, декоративных птиц, мелких диких животных, собак, кошек.

Пылевые клещи и аллергия

Согласно исследованиям, 80% пациентов с бронхиальной астмой имеют аллергию на продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов

Слово «клещ» вызывает у большинства людей неприятные ассоциации с кровососущими насекомыми, о которых не понаслышке известно каждому любителю прогулок по паркам и лесам. Клещи-сапрофиты выгодно отличаются от своих собратьев тем, что не способны напрямую причинить человеку вред. Но, к сожалению, сам факт их существования доставляет нам множество проблем. Экскременты пылевых клещей очень токсичны, они способны вызывать сильную аллергию (особенно у людей, склонных к респираторным заболеваниям), а также ухудшать состояние кожи, ускоряя процесс отмирания ее клеток.

Каждый раз, когда вы заправляете постель, продукты жизнедеятельности клещей оказываются в воздухе, в буквальном смысле отравляя вам жизнь. Слишком маленький размер подобных частиц позволяет им подолгу не оседать, поэтому если в вашем доме есть пылевые клещи, то вы вдыхаете дикую смесь экскрементов и омертвевших частиц панцирей практически постоянно.

Согласно исследованиям, 80% пациентов с бронхиальной астмой имеют аллергию на продукты жизнедеятельности клещей-сапрофитов, которые иногда и являются причиной возникновения заболевания. Кроме того, около 25% населения крупных городов страдает от аллергии, причиной или усугубляющим фактором которой становятся эти создания.

Не следует думать, что просто поменяв постельное белье, вы тут же окажетесь в безопасности. Клещи-сапрофиты часто выбирают себе такие места обитания, где поменьше света и неблагоприятных влияний внешней среды. Поэтому заползают поглубже внутрь матраса, подушки и одеяла, отнюдь не брезгуя ковром, вашим любимым пледом и даже одеждой. Чтобы вовремя и с наибольшей эффективностью противостоять такой напасти, нужно знать о признаках, свидетельствующих о наличии пылевых клещей у вас дома.

Как узнать, что в доме «поселились» клещи-сапрофиты

Прежде всего нужно обратить внимание на первые признаки аллергии. К ним относятся:

  • Круглогодичный насморк может стать признаком того, что в доме завелись сапрофиты

    круглогодичный насморк;

  • частое чихание;
  • кашель;
  • затрудненное дыхание;
  • слезотечение;
  • отечность.

Если эти симптомы самостоятельны и беспокоят вас без видимой причины (особенно утром), то самое время начать бороться с невидимыми провокаторами — пылевыми клещами.

Чем опасны сапрофиты

Как уже говорилось, сами насекомые не опасны, угрозу представляют отходы их жизнедеятельности, где содержатся пищеварительные энзимы — белки Der p1 и Der f1. В результате у человека может случиться приступ следующих заболеваний:

  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматита;
  • аллергического ринита;
  • конъюнктивита.

Приведем интересные данные статистики. Каждый десятый житель земли страдает от аллергии, причем 60% всех подобных заболеваний — это бытовая аллергия. Что касается детей, то в России 6% малышей страдают бронхиальной астмой, а подавляющее большинство из них (порядка 70%) «обязана» этому недугу именно клещевой аллергии.

Беда в том, что экскременты клещей-сапрофитов откладываются в пыли и, поднявшись в воздух, долго не оседают. Они попадают в дыхательные пути, остаются там и становятся причиной аллергии.

Список заболеваний, которые возникают в результате жизнедеятельности сапрофитов

  • поражение слизистых оболочек глаз, конъюнктивы, воспаления, дерматиты и высыпания; сухость, зуд и раздражение кожи.
  • заболевания лёгких, аллергическая астма, которая может превратиться в  бронхиальную астму.

Заниматься  самодиагностикой и самолечением — себе вредить, лучше, конечно же, обратиться к специалисту, если вы заметили странный кашель и насморк

Чистка мягкой мебели эффективно удалит сапрофитов

Соблюдайте правила гигиены, часто делайте влажную уборку, пылесосьте и меняйте постельное бельё. Шерстяные и меховые изделия — одеяла, натуральный мех, а также перьевые подушки – это излюбленные места пылевых клещей. Старайтесь чаще выбивать и просушивать  на прямых солнечных лучах. Клещ очень боится низких температур, поэтому эффективно вымораживание.

Чистка мягкой мебели эффективно удалит сапрофитов. Мебель обрабатывайте специальным средством, прочищайте от погибших микроорганизмов, ведь их останки также вредны для организма!

Проветривание помещений и своевременная влажная уборка защитят ваш дом и ваше здоровье, предотвратив появление аллергии!

Реакция человеческого организма

Клещ пылевой, если не бороться с его присутствием, начинает захватывать всё большее пространство, включая детские кроватки, постель. Аллергия у малышей и подростков быстро даёт о себе знать.

Тяжёлым осложнением станет приступ бронхиальной астмы, удушье.

Зачем нужно избавляться от сапрофитов

Если уж быть абсолютно честными, то стоит признать, что сами по себе сапрофиты не представляют никакой опасности для человека – они не кусают, не пьют кровь и не инфицируют. А вот реальную опасность могут представлять продукты жизнедеятельности этих мельчайших существ, в составе которых содержатся энзимы пищеварительного типа, то есть белки.

Именно они и являются причиной развития у человека аллергической реакции, которая в крайнем проявлении может вылиться в  бронхиальную астму, хронические конъюнктивиты, атопические дерматиты и аллергические риниты, появление которых провоцируют как раз продукты жизнедеятельности сапрофитов.

Клещи обитают в местах скопления пыли — мебели, постельном белье, коврах. Вместе с воздухом сапрофиты и продукты их жизнедеятельности  попадают в дыхательные пути и, оседая там, вызывают аллергию. Когда на прием к врачу попадает человек с признаками бронхиальной астмы, а объяснить ее появление не представляется возможным, рассматривается вариант именно аллергии на пыль.

Как бороться с сапрофитами

  • Если вы моете полы, то один раз в месяц протирайте их 10%-ным соляным раствором (пачка соли на 10 литров воды)

    Сапрофиты боятся ветра, мороза и солнца. Зимой одеяла и подушки регулярно проветривайте и вымораживайте на балконе, а весной и летом «выжаривайте» на солнце. Ультрафиолет за 2 часа полностью разлагает продукты жизнедеятельности сапрофитов.

  • Регулярно проводите влажную уборку, а затем хорошо проветривайте квартиру. Если вы моете полы, то один раз в месяц протирайте их 10%-ным соляным раствором (пачка соли на 10 литров воды).
  • Сапрофиты гибнут при температуре выше +65, поэтому постельное белье стирайте в максимально горячей воде, а одеяла проглаживайте утюгом.
  • Регулярно, не реже, чем раз в 8-10 лет, меняйте матрас — главное пристанище сапрофитов. При выборе матраса отдавайте предпочтение тем из них, которые подвергаются специальной нехимической обработке. При различных аллергиях выбирайте матрас с кокосовым наполнителем — клещи в них чувствуют себя на много хуже.
  • Подушка должна вам служить не более 2-3 лет, никакая механическая или тепловая обработка подушки не обеспечит избавления от обитающих там сапрофитов и их экскрементов. Выбрасывайте ее безжалостно, если дорожите своим здоровьем.

Отдельно стоит поговорить о стирке вещей – это еще один из способов, которые помогают значительно снизить концентрацию сапрофитов в воздухе. Во-первых, нужно стирать все белье в максимально горячей воде. Впадать в крайности не стоит – обращать внимание на то, какой вид тканей закладывается в стиральную машинку и можно ли для них использовать горячую воду, все-таки нужно.

На прилавках магазинов имеется масса стиральных средств, которые способствуют уничтожению рассматриваемых мельчайших существ. К таковым относятся стиральные порошки из серии «Сарма» от производителя «Невская косметика» — они не содержат в своем составе хлора и обладают антибактериальным эффектом, что было официально доказано и подтверждено сертификатами.

Сапрофиты невозможно увидеть, они не оказывают никакого выраженного действия на человека, но достоверно известно, что именно эти маленькие существа могут вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Традиционные способы борьбы с сапрофитами

При чистке шерстяных ковров замечательно помогает старинный «бабушкин» метод: разложить ковер на снегу и выбить из него пыль хлопушкой

Для того, чтобы успешно бороться с постельным клещом, необходимо знать, что сапрофиты не переносят как высоких, так и низких температур. Поэтому, если имеется такая возможность, один из эффективных способов избавления от непрошенных паразитов – это в зимнее время выставлять ватные матрасы на мороз, а летом подвергать их воздействию солнечных лучей.

При чистке шерстяных ковров замечательно помогает старинный «бабушкин» метод: разложить ковер на снегу и выбить из него пыль хлопушкой. Человек, заботящийся о своем здоровье, должен регулярно делать в квартире влажную уборку, стирать постельные принадлежности при высокой температуре воды, хранить простыни, наволочки и пододеяльники в сухом месте.

Подушки рекомендуется периодически проветривать, а через 2 – 3 года эксплуатации менять, безжалостно их выбрасывая. Также раз в 10 лет требуется замена матрасов – любимого пристанища постельных клещей. При борьбе с сапрофитами главное: не допускать в спальне и других жилых помещениях большого скопления пыли.

Современные способы борьбы с сапрофитами

Безусловно, не стоит забывать о технических достижениях настоящего времени. В каждом доме присутствует пылесос для регулярной уборки помещения, но, к сожалению, традиционные пылесборники, даже снабженные аквафильтрами, не в состоянии решить проблему постельных клещей.

Если позволяют финансовые возможности, лучше всего приобрести многофункциональную пылесборочную систему американского производства Rainbow.

Пожалуй, на сегодняшний день это единственный пылесос, который отвечает всем современным требованиям (увлажнение, обеззараживание, ароматизация) и гарантирует избавление от сапрофитов. Однако его стоимость довольно высокая.

Такие приборы снабжены специальными фильтрами, ультрафиолетовой лампой и вентиляторами, создающими тяжелые условия для размножения сапрофитов и устраняющими источник аллергической пыли. Если следовать вышеуказанным рекомендациям, вполне можно обезопасить себя и своих домочадцев от незваных домашних обитателей – постельных клещей.

Частые вопросы

Что такое сапрофиты?

Сапрофиты – это организмы, которые питаются органическими веществами, разлагая мертвые организмы и органические отходы.

Какие организмы могут быть сапрофитами?

Сапрофитами могут быть различные грибы, бактерии и некоторые виды растений.

Какую роль играют сапрофиты в экосистеме?

Сапрофиты выполняют важную роль в экосистеме, так как они разлагают органические вещества, переводя их в минеральную форму и обогащая почву питательными веществами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите и понимайте, что такое сапрофиты. Сапрофиты – это организмы, которые питаются мертвыми органическими веществами. Они играют важную роль в разложении органического материала и возвращении его в природный круговорот. Познакомьтесь с различными видами сапрофитов и их значением в экосистеме.

СОВЕТ №2

Узнайте, где можно встретить сапрофиты. Сапрофиты обитают в различных средах, включая почву, леса, водные экосистемы и даже на поверхности растений. Изучите, какие условия среды предпочитают различные виды сапрофитов и где можно найти их в своем регионе.

СОВЕТ №3

Познакомьтесь с ролью сапрофитов в сельском хозяйстве и садоводстве. Сапрофиты могут быть полезными для растений, так как они помогают разлагать органический материал и обогащать почву питательными веществами. Изучите, какие сапрофиты могут быть использованы в качестве биологических удобрений или для борьбы с патогенными организмами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации